Детский дисбактериоз

Аватар пользователя aries
Детский дисбактериоз

Микроорганизмы, живущие в каждом человеке, играют большую роль во многих жизненно важных процессах. Они «заинтересованы» в том, чтобы их хозяин был здоров. Полезные бактерии в кишечнике не только помогают переваривать пищу, но и защищают от вредоносных организмов. А проблема дисбактериоза – это не отдельная болезнь, а последствия серьезных нарушений, например, после приема антибиотиков, тяжелой болезни, истощения или других факторов.

Детский дисбактериоз в первый год жизни может быть вызван не сформированной микрофлорой кишечника. Чаще этим страдают почему-то мальчики. Как результат: зеленый кал, вздутие, боли в животе. Но со временем гармония в организме восстанавливается естественным способом. Если вы, конечно, не пичкаете ребенка всеми лекарствами подряд. Антибиотики губительны для кишечной микрофлоры, поэтому наряду с приемом подобных препаратов обычно назначают средства, содержащие разные лактобактерии, бифидобактерии и другие полезные микроорганизмы.

Маленькие дети после года и как минимум до двух лет также остаются очень чувствительными к внешним раздражителям. Микрофлору может нарушить плохая пища или резкое изменение рациона, инфекции и лекарственные препараты, эмоциональные стрессы, переизбыток информации, которая действует пагубно на не сформированную психику (не давайте ребенку смотреть по ТВ все подряд), плохая экология.

Чтобы лечить дисбактериоз, нужно в первую очередь найти и исключить его причину. Если к нарушениям привела инфекционная болезнь – бороться с инфекцией, если были стрессы и негативные эмоции – создать для ребенка гармонию и покой, рисовать яркими красками, гулять и смотреть добрые красочные мультфильмы.

Следующим этапом будет специальная диета, с преобладанием таких продуктов как ржа и просо, кукуруза и морковь, кабачки, огурцы, томаты, капуста, кисломолочные продукты и свежие фрукты, орехи. Все это помогает организму развивать нормальную флору. Если нарушения слишком тяжелые – возможно, нужно будет принимать пробиотики, бифидосодержащие препараты, иммуномодуляторы.