Где возбудитель холеры обитает

Аватар пользователя Lady Wind
О холере

Это опасное живое существо – возбудитель холеры – губит жизни. Избавиться от него непросто. Правда, он обычно поражает страны с низким уровнем жизни. А в цивилизованных странах его умеют устранять. В этот заметке пойдет речь о появлении недуга.

Откуда берется холера

Возбудитель холеры это Vibrio cholerae. Они являются короткими изогнутыми палочками (1,5-3 мкм по длине и 0,2-0,6 мкм по ширине). У них есть жгут с особым расположением, точнее с полярным. Это дает им возможность двигаться свободно. Холерный вибрион спор не образуется, как и капсулы. У них повышена чувствительность к кислоте. Они действуют как растворитель для желатина, образуется индол. Показатели следующие:

  • Только человек может перенести холеру;
  • Наиболее интенсивно идет рассеивание инфекции, когда исследуется больной с тяжелой формой заболевания, страдающий сильной диареей и частыми приступами рвотой;
  • 1 мл жидких видов испражнений пациент с холерой выделяет до 105-107 заразных вибрионов;

Опасны те больные, у которых наступила еще легкая (стертая) форма.Люди, которые не обратились вовремя за лечением, часто бывают виновниками эпидемии. Также опасны те, кто общается с инфицированными пациентами.Болезнь наделена фекально-оральным механизмом передачи инфекции. О водном факторе знают многие. Опасна пища, которая контактировала с такой водой и с другими видами носителя. Опасность возбудителя в том, что он не имеет ни запаха, ни внешней характеристики. В организм возбудитель холеры попадает при соответствующих условиях.