Где щитовидная железа расположена у человека

Аватар пользователя alexxa
Где щитовидная железа расположена

В настоящее время большое количество людей сталкиваются с заболеваниями, основной причиной которых является изменение состояния щитовидной железы. Заболевания эндокринной системы занимают лидирующие позиции наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Содержание:

Что такое щитовидная железаЩитовидная железа представляет собой самую крупную железу внутренней секреции. Она состоит из двух одинаковых симметричных частей, которые соединены узким перешейком. По внешнему виду щитовидная железа напоминает бабочку с развернутыми крыльями или подкову.Производимые ею тиреоидные гормоны – трийодтиронин и тироксин – способствуют нормальному белковому, углеводному, энергетическому и минеральному обмену веществ в организме. Кроме того, эти гормоны очень важны для нормального функционирования практически всех систем человеческого организма: они позволяют тканям дышать, поглощать кислород, с их помощью клетки получают сахара и аминокислоты, что позволяет им жить и работать. Отсутствие выработки тиреоидных гормонов грозит страданием и разрушением организма.Причины нарушения в работе щитовидной железыГормональные нарушения в результате недостатка йода в организме. Обычно дефицит йода обусловлен неправильным питанием, отсутствием в рационе продуктов, насыщенных необходимым набором минералов и витаминов, в том числе йода. Некоторые вещества способствуют всасыванию йода в кровь, к таким относят витамины А и С, селен, кобальт, медь, марганец, а также полноценные белки.Другие препятствуют проникновению йода в ткани щитовидной железы или уменьшают его концентрацию. Такие вещества содержатся в капусте, фасоли, укропе, брюкве, подсолнечнике и редисе. На изменения в работе железы оказывает влияние не только дефицит йода в организме, но и его переизбыток, поэтому необходимо выбрать «золотую середину» и построить свой рацион в соответствии с ней.Неблагоприятные условия окружающей внешней среды. Большое значение имеет природная насыщенность йодом района проживания. Заболевания щитовидной железы и, как следствие, эндокринной системы чаще возникают в районах с низким содержанием йода. Поэтому необходимо не реже одного раза в год посещать эндокринолога и не меньше чем на один месяц ездить отдыхать на побережье, где самая высокая концентрация йода.Психологический дискомфорт, напряжение и стресс. Все эти причины заставляют щитовидную железу стимулировать и ускорять все обменные процессы, что может привести к ее разрастанию.Симптомы нарушений в работе щитовидной железыЩитовидная железа - это первое, на что обращают внимание во время медицинского осмотра.К основным симптомам относятся:

  • общая слабость организма;
  • изменение веса;
  • депрессии;
  • частые простудные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • нарушения половой деятельности;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Если невозможно поставить диагноз по явным симптомам, человека отправляют на диагностику щитовидной железы.Способы диагностики заболеваний щитовидной железыИмунноферментный анализ, который проводят, используя тест-наборы, позволяет выяснить уровень концентрации гормонов в крови. Также широко используют МРТ (компьютерную томографию), сцинтиграфию, УЗИ (ультразвуковое исследование) и термографию. Основная задача этих методов установить, с чем связаны нарушения функции железы, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни.Заболевания щитовидной железыВыделяют три основные группы заболеваний:

  1. Тиреотоксикоз. Характеризуется увеличением уровня гормонов, за счет повышенной секреции и синтеза их железой. Происходит ускорение всех обменных процессов в организме, что вызывает потливость, ощущение жара, нарушения сна, частый ритм сердцебиения, уменьшение веса и раздражительность.
  2. Гипотиреоз. Проявляется снижением уровня гормонов, уменьшением их концентрации. Человек испытывает слабость, утомляемость, отечность, сухость кожи, вес быстро прирастает. Часто вызывает возникновение депрессивного состояния.
  3. Заболевания, связанные со структурными изменениями щитовидной железы, а именно: образование узлов или зоба.

Где расположена щитовидная железаНесмотря на то, что ее заболевания очень распространены, многие не знают, где у человека размещена щитовидная железа. Она находится в передней части области шеи, в верхней части трахеи, впереди гортани. Абсолютно всем необходимо знать, где находится щитовидная железа у человека, ведь ее увеличение или наоборот уменьшение может повлечь за собой необратимые последствия.Своевременное выявление причин заболеваний щитовидной железы и их устранение позволяет предотвратить серьезные нарушения в работе всех органов и систем организма человека.

  • Где щитовидная железа расположена
  • Где щитовидная железа расположена
  • Где щитовидная железа расположена
Аватар пользователя Yana

Re: Где щитовидная железа расположена у человека

 Прочла возможные симптомы при проблемах с щитовидкой. Если таковы я замечаю на себе - как проверить в порядке у меня щитовидная железа или нет?

Аватар пользователя Лариса К

Re: Где щитовидная железа расположена у человека

Прежде всего пройдите УЗИ, а потом  с заключением иди к врачу - эндокринологу. Если УЗИ выявит какие -либо отклонения от нормы, то скорее всего вас отправят сдавать кровь на гормоны. 

Аватар пользователя Энн

Re: Где щитовидная железа расположена у человека

Почему-то я всегда была уверена в том, что заболевание щитовидной железы - это женская "привилегия". Во всяком случае, никогда не слышала о наличии такой болезни у мужчин. Но уж очень расплывчатые симптомы болезни, за исключением появления зоба.

Аватар пользователя Annushka

Re: Где щитовидная железа расположена у человека

У меня очень много знакомых, страдающих заболеваниями щитовидной железы. они такая маленькая, но такая важная, а когда есть какое-либо заболевание, то доставляет массу неприятностей.

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Где щитовидная железа расположена у человека

Информация, которую должен знать каждый. Сейчас экология не та, что при наших дедах и прадедах, продукты питания и вода, соответственно, тоже. Эти все факторы влияют на нас и в первую очередь, на щитовидную железу. Желательно, по назначению врача проходить профосмотры, либо же самим пальпировать, чтобы вовремя обнаружить изменения. Если же есть нарушения в работе, нужно сдать кровь и пройти соответственное лечение.

Смотрите также