МРТ, что это за процедура, как проводится, как подготовиться к обследованию.
Трудно представить, как развивалась бы медицина дальше, не появись в ее арсенале современные устройства, позволяющие получать более подробную и очень точную информацию о состоянии внутренних органов пациентов.
При помощи магнитных полей, ультразвуковых волн, радиочастотных импульсов, проникающих сквозь живые ткани, врачи получили возможность увидеть больного буквально "насквозь".
Результаты подобных исследований позволяют уточнить диагноз, назначить правильное терапевтическое лечение, при необходимости срочного оперативного вмешательства - даже спасти жизнь.
В данной рубрике мы разберемся с понятием МРТ, что это за процедура в каких случаях она необходима.
Одним из таких диагностических аппаратов является магнито-резонансный томограф, активно использовать его в диагностических целях начали в восьмидесятые годы.
В основе его действия лежит феномен ЯМР, заключающегося в способности ядра водорода (и еще некоторых элементов) испускать и поглощать энергию радиочастотного импульса. Это явление наблюдается при нахождении исследуемых тканей внутри магнитного поля, в случае, если частота импульса совпадает с частотой вращения ядра.
Физики Стендфордского и Гарвардского университетов трудились над разработкой этого вопроса начиная с 1946 года, за достигнутые результаты лучшие из них, Е. Пурсель и Ф. Блох, в 1952 г. были отмечены Нобелевской премией.
Процедура, как правило, используется именно для подтверждения предположений врача по поводу недуга, мучающего больного. Но не стоит отчаиваться, если доктор порекомендовал вам прийти МРТ - возможно он хочет убедиться в том, что никакие серьезные проблемы не грозят вашему здоровью.
К назначению процедуры специалисты подходят обоснованно, к примеру, МРТ глазных орбит и зрительных нервов может быть назначено в том случае, если другие, более доступные методы обследований, применяемые в офтальмологии, не дадут необходимого результата.
Заметим сразу, никакого вреда организму от такого обследования нет, в процессе работы аппарат не создает ионизирующее излучение, вводить радиоактивные препараты больным также не потребуется.
Результаты, полученные при МРТ-обследовании на сегодня достаточно актуальны - ни один из имеющихся исследовательских приборов не позволяет получить более точную информацию о состоянии спинного и головного мозга, позвоночника, суставов, сосудов, сердца, некоторых органов брюшной полости.
Магнито-резонансная томография зубов, цена на которую вполне приемлема даже для пациентов со средним кошельком, позволит стоматологу получить чрезвычайно точную и обширную информацию о состоянии разных тканей ротовой полости, как результат - возможность повысить эффективность лечения.
Для того, чтобы получить изображение внутренних органов пациенту потребуется провести некоторое время в тоннеле томографа.
Но к процедуре не следует относиться с опаской тем, кто страдает от боязни закрытого пространства:
Перед процедурой следует:
В период нахождения пациента в тоннеле магнита за ним наблюдает доктор, если-же пациента будет что-то беспокоить он может сообщить об этом при помощи переговорного устройства.
Иногда для получения более четких изображений органа требуется введение контрастного вещества.
В таких случаях применяется Гадодиамид - парамагнитный состав на основе солей гадолиния, вводится он внутривенно и ценен тем, что имеет свойство накапливаться в точках повышенного кровообращения, в частности - в злокачественных опухолях. Хотя стоимость контрастного препарата достаточно высокая, но при некоторых видах исследования он необходим, т.к. существенно увеличивает информативность. Побочных реакций или неприятных ощущений от введения препарата не возникает.
Следует помнить, что для получения качественных снимков пациенту потребуется сохранить неподвижность на протяжении порядка 20-30 минут. К этому следует морально себя подготовить. Не следует пугаться тому факту, что процедура сопровождается ритмичными довольно громкими звуками - это результат нормального функционирования устройства.
Для получения результата исследования потребуется от 1 часа - в случае экстренных ситуаций, и до одних суток - при плановом обследовании.
Дата и время процедуры сообщается пациенту заранее, при записи. Впрочем, особой подготовки не потребуется.
Особые случаи:
К сожалению, от МРТ должны отказаться пациенты, в организме которых имеются имплантированные программные устройства, в частности - кардиостимуляторы.
В статьях вы также сможете найти информацию о том, можно ли проходить исследование детям и беременным женщинам, тем, кто страдает от сердечных заболеваний, людям, чьи суставы ранее были заменены на протезы или в организме которых имеются другие металлические медицинские приспособления: фильтры, скобы.
Перед процедурой следует сообщить доктору о:
Важно также проинформировать врача о имеющейся беременности.
В данном разделе нашего сайта вы сможете найти информацию о том:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
6 недель 2 дня назад
6 недель 3 дня назад
6 недель 3 дня назад
9 недель 2 дня назад
1 год 21 неделя назад
1 год 31 неделя назад
1 год 34 недели назад
1 год 41 неделя назад
1 год 41 неделя назад
1 год 41 неделя назад