КТ диагностика

Где можно сделать компьютерную томографию, в чем заключается исследование, история изобретения, преимущества и особенности КТ.

Современная медицинская техника – это настоящий прорыв в диагностике заболеваний. Благодаря высокотехнологичному оборудованию стало возможно выявлять болезни на ранних стадиях.

Что же такое компьютерная томография и в чем ее преимущества? В каких случаях этот метод исследования дает лучшие результаты? Ответ на эти вопросы, а также многие другие по этой теме вы сможете найти в статьях этого раздела. Также обратите внимание на другие разделы, в которых освещены современные методы медицинских обследований.

Немного истории, суть метода

Компьютерная томография базируется на обследовании необходимого участка с помощью рентгеновских лучей. Действительно, с появлением рентгена у врачей появилась возможность увидеть то, что раньше было недосягаемо. Однако, со временем стало ясно, что такой метод подходит далеко не всегда. Рентген давал двухмерную картинку, а изображение органов часто накладывалось одно на другое.

В начале 70х годов была разработана компьютерная томография (КТ). Благодаря томографам стало возможно, к примеру, сделать КТ головного мозга.

Первое время оборудование предназначалось именно для этого. Позже были изобретены томографы для обследования всего тела. Это произошло уже в середине 70х. Однако, в массовое использование аппаратура вошла несколько позже.

Благодаря КТ стало возможным получить трехмерное изображение того или иного участка тела или органа. Это получается благодаря многочисленным рентгеновским снимкам, которые выполняются под разными углами. Они обрабатывается компьютером, в результате чего доктор получает достоверную картину происходящего.

Сейчас в каждом городе есть аппаратура, где можно сделать компьютерную томографию. Исключение составляют небольшие райцентры. Процедура доступна в государственных больницах и частных клиниках.

В каких случаях рекомендуется делать КТ

Благодаря компьютерной томографии можно отследить такие изменения в организме, как кисты, опухоли, образование камней. Можно сказать, что это универсальный способ диагностики. Однако, в некоторых случаях следует прибегнуть к прочим методам исследования. Многие интересуются: что лучше – сделать МРТ или КТ головного мозга? Это зависит от того, какие структуры необходимо обследовать. Об этом подробнее можно узнать из других статей данного раздела.

КТ рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • повреждений костей
  • оценка степени тяжести травм
  • поражения суставов
  • обследование на наличие внутренних кровотечений
  • диагностика заболеваний позвоночника (протрузии, остеопороз)
  • отслеживание патологий головного мозга
  • обнаружение заболеваний легких
  • изучение органов (кишечника, щитовидной железы)
  • оценка работы сосудов
  • исследование органов малого таза

Для того, чтобы обследование сосудов и полых органов дало должные результаты, дополнительно применяют контрастное вещество. При исследовании мягких тканей, мышц, связок, оболочек мозга и суставов метод может быть недостаточно результативным. Не используют его при изучении опухолей в мягких тканях.

Какая потребуется подготовка

Для проведения диагностики определенных органов может потребоваться некоторая подготовка. Дата процедуры должна быть точной и устанавливается заранее. Некоторые способы обследования требуют введения контрастного препарата (обычно в этой роли выступают соединения йода). Такие мероприятия всегда осуществляются натощак. Также от еды следует воздержаться, если пациенту необходим прием седативных медикаментов.

После процедуры желательно пить побольше жидкости. Это поможет быстрее вывести из организма контрастное вещество.

Перед КТ также необходимо снять с себя следующие предметы:

  • любые приспособления, содержащие металл
  • зубные протезы
  • очки
  • сережки, кольца, цепочки
  • слуховой аппарат

Для прохождения обследования стоит выбрать одежду из натуральных тканей. Она должна быть удобной и не сковывать движений.

КТ может проводиться и у детей. В этом случае с ребенком должны находиться взрослые, которые надевают специальную защиту.

В целом сама процедура не займет много времени. Пациент ложится на медицинский стол, после чего начинает работать томограф. Результаты будут готовы уже на следующий день.

Плюсы и безопасность КТ

КТ считается одним из самых эффективных современных методов. Наилучшие результаты получают при исследовании костной ткани, внутренних органов, сердечнососудистой системы, головного мозга. С помощью компьютерного томографа выявляют различные патологии легких.

При введении контрастного вещества становится возможным получение качественного трехмерного снимка сосудов и сердца. Диагностируют аневризмы, атеросклерозы. При своей высокой информативности, процедура проводится довольно просто и быстро.

Используется КТ как первичный способ диагностики и как дополнительный. Иногда необходимо пройти процедуру уже после предварительного диагноза по УЗИ.

Во время КТ, в некоторой мере, происходит облучение рентгеновскими лучами. Однако, современное оборудование позволяет максимально минимизировать негативное воздействие на организм. Хотя процедура занимает несколько минут, прямое воздействие излучения длится намного меньше.

КТ практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуют делать женщинам во время беременности, чтобы исключить негативное воздействие на плод. Если же это период кормления грудью, то необходимо сделать перерыв на сутки и сцедить молоко.

КТ можно проводить и детям. Но делается это в исключительных случаях, когда другие методы диагностики были неэффективны.

Смотрите также