Таблетки от живота и поноса, принципы лечения, диета при диарее

Аватар пользователя deneb
таблетки от живота и поноса

В большинстве случаев боли в животе связаны с неправильным питанием: перееданием, употреблением некачественной готовой пищи, недостаточной обработкой фруктов и овощей, мяса и рыбы. Также понос может быть спровоцирован отравлением или аллергической реакцией.При расстройстве пищеварения у ребенка нужна срочная помощь врача. Длительная диарея вызывает обезвоживание организма – опаснейшее состояние, которое может привести к смерти. Боль в животе и понос часто сопровождаются повышенной температурой, рвотой и общей слабостью.На начальных этапах лечения нельзя принимать обезболивающие средства, так как в дальнейшем это может повлиять на постановку диагноза. Боль в животе и понос могут пройти через сутки, а могут затянуться на 10-14 дней. Самостоятельно определить причину болей бывает достаточно сложно, поэтому при сильных болях немедленно обращайтесь к врачу.Таблетки от живота и поноса помогут справиться с приступами начавшейся диареи довольно быстро, но для лечения необходимо придерживаться специальной диеты. Кроме того восстановить работу кишечника могут помочь ферменты и бифидобактерии.Содержание:

  1. Причины болей в животе
  2. В каких случаях необходима помощь врача
  3. Таблетки от поноса и боли в животе
  4. Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника
  5. Особенности лечения детей

Причины болей в животеСхожесть симптомов при болях в животе, сопровождаемых поносом, рвотой и повышением температуры, затрудняет определение причины расстройства кишечника. Острая диарея, режущая боль в животе не могут оставаться без внимания. Если самостоятельное лечение не приводит к положительному эффекту в первые сутки заболевания, следует обратиться к врачу.Причины боли в животе:

  • Инфекция, возбудителями которой могут быть простейшие микроорганизмы, бактерии и вирусы.
  • Глисты и паразиты.
  • Перемена климатических условий.
  • Переедание, злоупотребление соленой, острой или копченой пищей.
  • Воспалительные заболевания кишечника – колиты, энтериты.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Курс лечения антибиотиками.
  • Нервные потрясения, стрессовые ситуации.
  • Отравление некачественными продуктами или химическими веществами.
  • Аллергия.
  • Побочное действие некоторых лекарственных препаратов.

При частом жидком стуле и болях в животе чаще всего предполагается кишечная инфекция. Ее вызывают бактерии (кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы) и вирусы (ротавирус, аденовирус, астровирус). Также инфицирование может произойти при участии простейших – амебы дизентирийной или лямблий. Заболевание протекает остро, характеризуется острой диареей, спазматической болью, тошнотой и рвотой.Для постановки диагноза нужны следующие данные:

  • Суточные наблюдения за частотой стула.
  • Характерные особенности стула (консистенция, цвет и запах).
  • Объем разового стула (скудный или обильный).
  • Есть ли в кале примеси крови, слизи или гноя.

Бурная деятельность глистов в кишечнике может вызвать боль в животе, в том числе с частыми проявлениями диареи. Часто в стуле может присутствовать кровь.Акклиматизация проходит у всех по-разному: кто-то не ощущает перемен, а кто-то реагирует незамедлительно. Часто смена климата приводит к острой диарее до 10 раз в сутки, сопровождается болью в животе и общим недомоганием.Понос с болью в животе может быть вызван проявлением аллергической реакции на продукты питания. Это может быть лактоза, содержащаяся в молочной продукции или глютен, который есть, например, в манной каше. Нужно исключить подобные продукты из рациона, и придерживаться безлактозной или безглютеновой диеты.Кишечник может реагировать на прием антибиотиков нарушением микрофлоры, которое вызывает частый жидкий стул и боль в животе.В этом случае нужно нормализовать работу кишечника с помощью про- и пребиотиков:

Не исключено, что причину поноса и боли в животе, самостоятельно определить, не получиться. Если рвота и диарея не ослабнут в течение 24 часов, сопровождаются температурой и начинающимся обезвоживанием, нужно незамедлительно вызвать врача или скорую помощь.В каких случаях необходима помощь врачаНемедленное обращение к врачу при острой диарее является залогом быстрого выздоровления. Некоторые виды болей в животе, сопровождаемых поносом, можно вылечить самостоятельно, например, боль, вызванную пищевым отравлением или неправильным рационом.Срочная помощь требуется:

  1. Малышам и пожилым людям, которым наиболее опасны приступы диареи.
  2. Если в испражнениях наблюдается примесь крови и слизи.
  3. Если цвет кала становится черным – это может являться признаком внутреннего кровотечения.
  4. При наличии поноса и резкой боли в животе – увеличивается вероятность хирургической патологии.
  5. Рвота не прекращается, наблюдается сильное обезвоживание и потеря минеральных солей (редкое мочеиспускание, сухость во рту, жажда, боль в почках).
  6. Высокая температура, которая не снижается долгое время – 2-3 дня.

Если рвота и понос начались у грудного ребенка или ребенка дошкольного возраста, следует немедленно обратиться к педиатру или вызвать скорую. Нельзя давать детям средства, которые устраняют проявления диареи, а не ее причину. Также не нужно самостоятельно начинать прием антибиотиков, они могут ухудшить работу кишечника, нарушить микрофлору.Чтобы снизить риск возникновения болей в животе и поноса нужно соблюдать некоторые рекомендации. Профилактические меры направлены на снижение вероятности проникновения вредных бактерий в организм.Полезные советы:

  1. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи.
  2. Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень под проточной водой.
  3. Не употреблять в пищу просроченные продукты.
  4. Рыбу и мясо подвергать тщательной температурной обработке. Не прожаренные продукты могут стать причиной заболевания глистами и другими паразитами.
  5. Лук и чеснок обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому их употребление станет хорошей профилактикой поноса.
  6. Полезны в профилактических целях свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Несомненно, чистота на кухне и свежесть продуктов, сократят риск дисбактериоза. Употребление в пищу натуральных дезинфицирующих веществ поможет поддерживать здоровье кишечника и желудочного тракта в норме.Особое внимание уделяйте приготовлению пищи для малышей, чаще стерилизуйте их посуду и бутылочки.Таблетки от поноса и боли в животеЕсли болит живот и понос учащается, таблетки против диареи помогут облегчить состояние больного. Они уменьшат болевые ощущения и через некоторое время нормализуют работу кишечника. В период острой диареи нужно много пить, чтобы не наступило обезвоживание организма. Для нормализации водно-солевого баланса могут использоваться такие препараты, как Регидрон в виде порошка для приготовления раствора.Какие таблетки принимать от живота и поноса:

  1. Имодиум или Лоперамид применяют при диарее неинфекционного происхождения, например, при пищевых отравлениях или стрессах. Снижает перистальтику кишечника.
  2. Сульгин используется при любых кишечных инфекциях для остановки приступов диареи. Не может использоваться при заболеваниях почек.
  3. Энтерол оказывает противодиарейное, антитоксическое и противомикробное действие. Показан при инфицировании кишечника. Не может применяться для детей младше 1 года и беременными женщинами, в том числе в период вскармливания.
  4. Левомицитин – антибиотик с выраженным бактериостатическим действием.
  5. Тетрациклин устраняет признаки диареи, боль в животе, относится к антибактериальным средствам.
  6. Фталазол – препарат для лечения инфекционных заболеваний кишечника, сопровождаемых частым жидким стулом и рвотой.
  7. Нош-па хорошо устраняет боли в животе и спазмы, можно заменить Дротаверином.
  8. Фуразолидон, Диара, Энтеробене – препараты противомикробного действия, сокращающие количество дефекаций и замедляющие движение кала по кишечнику.

Из трав для лечения поноса используют: корень кровохлебки, черемуху (ягоды), чернику (ягоды), или готовую травяную смесь из цветков бессмертника песчаного, плодов тмина, корневища лапчатки по 12 грамм, плодов черники 25 грамм, листьев шалфея 37 грамм. Настои трав нужно принимать по трети стакана трижды в день через полчаса после еды.Самостоятельное применение препаратов опасно тем, что причина поноса и боли в животе могла быть установлена неверно. Например, антибиотики абсолютно бессильны против инфекции, вызванной вирусами. Прием препаратов, устраняющих только диарею, без устранения ее причины, возможен только в экстренных случаях.Лекарства для восстановления микрофлоры кишечникаКроме таблеток от поноса и боли в животе для лечения дисбактериоза можно применять и другие средства, действие которых направлено на восстановление микрофлоры кишечника.К пробиотикам, нормализующим микрофлору и улучшающим пищеварение относят: Бифидумбактерин, Линекс, Хилак-форте, Лактобактерин, Аципол и другие средства.К энтеросорбентам относят препараты, которые связывают и выводят токсины из организма: Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель, Бифиформ, Бактесуптил.Кроме лекарственных препаратов необходимо соблюдение диеты, направленной на улучшение пищеварения.Для начала обратим внимание на продукты, которые нужно полностью исключить:

  • Жирную, жареную, острую и тяжелую пищу.
  • Очень горячую или холодную еду и напитки.
  • Сладкое и продукты, вызывающие брожение: квашенная капуста, квас, газировка, выпечка, конфеты и шоколад.
  • Молочную продукцию, так во время заболевания кишечнику сложно ее переваривать.
  • Сырые овощи и фрукты, орехи, отруби и хлеб.
  • Алкоголь.

Во время дисбактериоза недопустимо употребление продуктов, которые раздражают пищеварительный тракт и усугубляют работу кишечника. Во время диеты нужно кушать маленькими порциями, не торопиться и тщательно пережевывать пищу.Есть нужно каждые 3 часа, при этом важно выпивать около 2 стаканов жидкости – несладкого чая, компотов и киселей из кислых ягод. После каждого посещения туалета обязательно нужно выпить стакан воды.Рекомендуемые продукты:

  • Мясной, рыбный или овощной бульон.
  • Вареные яйца.
  • Рисовая или овсяная каша.
  • Бананы и печеные яблоки, которые содержат большое количество клетчатки и являются сорбентами.
  • Паровой омлет.
  • Рыба на пару или запеченное мясо.

Как и при других видах диет, мясо и рыба должны быть нежирными, и пища должна готовиться с минимальным использованием масла. При высокой температуре и общей слабости больной часто отказывается от еды, но пища необходима для поддержания сил организма, для его борьбы с болезнетворными микробами.Но в первые сутки заболевания лучше совсем не есть, а ограничиться большим количеством жидкости.Особенности лечения детейДети находятся в особой группе риска, поэтому их лечение должен проводить опытный врач. Кишечная инфекция у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого, поэтому здесь важен индивидуальный подход и постоянное наблюдение.Если лечение проводится дома, особое внимание нужно обратить на признаки обезвоживания детского организма: плач без слез, сморщенная кожа, живот впадает, сухость во рту, родничок западает внутрь, как и глаза и щеки. Ребенок теряет воду намного быстрее взрослого человека, поэтому здесь нужно быть особенно внимательным.Детям сложно объяснить, что диетическое питание полезно, но все продукты, способные навредить кишечнику, должны быть убраны в недоступное для ребенка место.Перед вызовом врача не давайте ребенку обезболивающее, это может стать причиной неверно поставленного диагноза. Также не начинайте использование антибиотиков без согласования с доктором.Диарея – опасное состояние для детей и взрослых, а если она сопровождается рвотой и высокой температурой, немедленно вызывайте врача. Тревожным признаком является присутствие в кале крови, гноя или слизи.Лечение болей в животе возможно с применением таблеток от боли в животе и поноса, некоторыми отварами и соблюдением щадящей диеты, исключающей раздражающую кишечник пищу. Восстановление микрофлоры достигается с помощью различных пре- и пробиотиков.Подробнее о лечении поноса у детей - на видео:

  • таблетки от живота и поноса
  • таблетки от живота и поноса
  • таблетки от живота и поноса
  • таблетки от живота и поноса
Аватар пользователя Faina

Re: Таблетки от живота и поноса, принципы лечения, диета при ...

Лоперамид хорошо помогает при диарее, но если расстройство кишечника связано с банальным перееданием, не стоит прибегать к таблеткам. Я знаю один народный способ, при помощи которого можно быстро избавиться от поноса. Это обычный черный перец горошком. Глотаете 5-6 горошин, запиваете их водой, и через час ваш кишечник говорит вам спасибо.

Смотрите также