Когда нужно обращаться в институт детских инфекций?

Аватар пользователя Yulka
Ребенок заболел

Детские инфекции, которые, как видно из самого их названия, возникают лишь у малышей и подростков, выделяются специалистами в отдельную группу. Для таких заболеваний характерны частые вспышки в детских коллективах (школах и садиках), контагионзность, то есть высокая восприимчивость организма, а также легкое течение и редкое возникновение каких-либо осложнений. При этом стоит отметить, что корь, краснуха, ветрянка, коклюш, скарлатина и прочие подобные инфекции, которые, по большому счету, не представляют особой угрозы для детского организма и переносятся им без серьезных потерь, могут оказаться чрезвычайно опасными для организма взрослого человека.

Все детские инфекции имеют немалое количество общих черт. К примеру, чаще всего они передаются воздушно-капельным путем либо через бытовой контакт, протекают с достаточно длительным инкубационным периодом (то есть между моментом инфицирования и появлением первых симптомов недуга может пройти не один день), а также практически всегда дают о себе знать характерными высыпаниями на коже. Однократное перенесение большинства подобных болезней приводит к формированию пожизненного иммунитета к ним.

Учитывая то, что наиболее распространенными возбудителями таких заболеваний являются вирусы, их лечение чаще всего оказывается исключительно симптоматическим, направленным на устранение жара, а также общее укрепление иммунитета. Впрочем, некоторые недуги, к примеру, коклюш и скарлатина требуют назначения антибиотиков и специальных противомикробных препаратов, поэтому при их возникновении лучше всего обратиться к районному терапевту либо, по возможности, в институт детских инфекций (к слову, в институт детских инфекций можно отправиться и при возникновении у малыша многих других вирусных недугов).

Смотрите также