Давление 190 на 120, что делать, как оказать первую помощь, методы лечения

Аватар пользователя deneb
Гипертония

Артериальная гипертензия вполне заслужено считается одной из наиболее распространенных проблем сердечно-сосудистой системы. Постоянно повышенное артериальное давление приводит к тому, что страдать начинают и так называемые органы-мишени – сердце, головной мозг, сосуды, почки, а также сетчатка глаз.

Пациенты с гипертонической болезнью, контролирующие показатели артериального давления иногда сталкиваются с ситуацией, когда давление 190 на 120, и что делать в подобном случае не всегда понятно.

Неосложненный гипертонический криз не требует экстренной госпитализации, однако в случае наличия острых поражений органов-мишеней чем раньше пациент окажется в лечебном учреждении, тем лучше.

Содержание:

По каким причинам давление может повыситься до 190 на 120

Как правило, подобное резкое повышение показателей артериального давления не происходит без причины. В первую очередь люди с подобными проблемами уже скорее всего достаточно давно болеют гипертонической болезнью, и нередко, хотя это и не всегда оправдано, подобное повышение артериального давления трактуется как гипертонический криз.

Спровоцировать же криз у больного гипертонией может достаточно много факторов, это:

  • физическое, либо же психоэмоциональное перенапряжение;
  • переутомление;
  • сильные стрессовые ситуации;
  • курение или прием алкоголя в больших количествах.

Спровоцировать подобную ситуацию может и недостаточно ответственный подход к назначенной врачом антигипертензивной терапии (нередко пациенты самовольно меняют дозировку, а то и вовсе отменяют назначенные препараты, что нередко приводит к резкому повышению давления до 190 и более миллиметров ртутного столба).

Осложненный вариант криза требует как можно более быстрой госпитализации.

Гипертонический криз всегда считается осложненным в следующих ситуациях:

  • При развитии острой гипертонической энцефалопатии. Это состояние обычно развивается у нормотензивных пациентов при резком подъеме давления до 190 или 200 и более миллиметров ртутного столба.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому или геморрагическому типу. При этом в случае ишемического инсульта артериальное давление на уровне 180-190 могут и не снижать, так как это грозит гипоперфузией и повреждением мозга.
  • Осложненным считается и криз, при котором развивается острый коронарный синдром или острая левожелудочковая недостаточность, расслаивающая аневризма аорты.
  • При феохромацитоме – новообразовании надпочечников, которое способно выделять гормоны, приводящие к повышению артериального давления.

Симптомы повышенного давления

Клинические проявления выраженного повышения артериального давления достаточно разнообразны, и могут существенно отличаться у каждого конкретного пациента.

Среди наиболее частых проявлений можно выделить:

  • Нередко основным и единственным проявлением подъема артериального давления бывает головная боль. Она чаще всего двусторонняя, давящего характера и беспокоит в основном в затылочной области.
  • Достаточно часто окружающие могут заподозрить резкий подъем цифр артериального давления по внешнему виду пациента. Довольно характеры покраснение кожи лица, груди, а также глаз.
  • Нередко наблюдается одышка, а также давящие боли в грудной клетке. Последний симптом особенно настораживает, так как подобные болевые ощущения, особенно с иррадиацией в челюсть, левую руку или левую лопатку могут быть признаком инфаркта миокарда.
  • Могут наблюдаться «мошки» перед глазами, звон и ощущение пульсации в ушах, чувство оглушенности.

В ситуациях, когда страдает головной мозг, возможны и неврологические нарушения вроде головокружения, помутнения сознания, повышенная утомляемость, слабость.

Какие препараты помогут сбить давление

При высоком артериальном давлении важно помнить, что резкое падение давления также может навредить. Сбивать систолическое давление 190, 200 и более миллиметров ртутного столба желательно под присмотром специалистов.

Выбор средств для борьбы с гипертоническим кризом зависит от того, осложненный это криз или нет, а также от сопутствующей патологии.

Наиболее популярными вариантами являются бета-адреноблокаторы, которые кроме всего прочего снижают частоту сердечных сокращений (тахикардия нередко сопровождает резкий подъем показателей артериального давления), а также мочегонные препараты вроде фуросемида.

При этом дозировка подбирается таким образом, чтобы снижение показателей давления не превышало двадцать-двадцать пять процентов от исходных цифр за первые два часа лечения.

Могут быть использованы также препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. В случае наличия судорожного синдрома возможно внутривенное введение раствора магния сульфата, работающего и как противосудорожное средство, и как препарат, снижающий артериальное давление.

Чем сбить давление 190 на 120, что делать до приезда медиков, первая помощь

До приезда специалистов не стоит самостоятельно пытаться сбивать давление при помощи лекарственных средств кроме тех, которые постоянно принимает конкретный больной.

В комплексе первой помощи стоит:

  • Усадить или положить больного с повышенным давлением так, чтобы голова и грудная клетка были несколько выше, чем ноги.
  • Следует обеспечить доступ свежего воздуха – расстегнуть тесную одежду, снять галстук, проветрить помещение, в котором находится пациент.
  • Важно также постараться успокоить больного, для этой цели неплохо подходят средства вроде корвалола.
  • В подавляющем большинстве случаев это будет не первый эпизод подъема артериального давления, и скорее всего страдающий артериальной гипертензией человек уже принимает какие-либо лекарственные средства. Стоит дать привычный препарат в привычной дозе. Желательно рассасывать таблетку под языком, так эффект наступит быстрее.

Если пациент страдает ишемической болезнью сердца, и в данный момент жалуется на боли в грудной клетке, то стоит дать ему нитроглицерин или другое подобное средство, у больных с такими проблемами эти препараты обычно всегда при себе.

Можно также опустить ноги больного в тазик с теплой водой, приложить теплую грелку к затылку или икрам – подобные действия могут привести к рефлекторному расширению сосудов, вследствие чего артериальное давление снизится.

Что делать, если двление 190 на 120, давайте посмотрим видео и узнаем, что рекомендует доктор:

Давление 190 на 120, что делать, какие народные средства можно применить

Разного рода народные средства могут оказывать хоть какой-то эффект разве что при так называемой мягкой артериальной гипертензии, при которой цифры артериального давления держатся в пределах около 140 на 90 миллиметров ртутного столба. В подобных случаях вполне достаточно коррекции образа жизни, в первую очередь – избавление от избыточной массы тела и вредных привычек, снижение потребления поваренной соли, контроль липидов крови.

Повышение же артериального давления до 190 миллиметров ртутного столба народными средствами лечиться не может.

Попытки же подобного лечения, особенно если оно происходит не как дополнение к назначенным специалистом препаратам, а как самостоятельное средство, может привести к самым печальным результатам.

Давайте посмотрим видео о том, как можно понизить давления при помощи дыхательных упражнений:

Какого лечения требует больной

Выбор тактики лечения при гипертоническом кризе зависит в первую очередь от того, осложненный или не осложненный вариант имеет место у конкретного пациента. При отсутствии признаков поражения органов-мишеней при гипертонической болезни криз относят к неосложненным.

Такой вариант повышения давления не требует обязательной экстренной госпитализации, однако желательно получить медицинскую помощь в течение двадцати четырех часов с момента начала криза.

Гипертоническая болезнь требует комплексного подхода к лечению. Применение одних только лекарственных средств нередко оказывается недостаточно для того, чтобы поддерживать показатель артериального давления в пределах нормальных значений.

Для предотвращения развития подобных ситуаций в будущем необходимо выполнять все предписания своего лечащего врача, избиваться от избыточной массы тела, вредных привычек, вести достаточно активный образ жизни.

Важным моментом также будет подбор подходящих препаратов для постоянного приема, что позволить контролировать показатели артериального давления в пределах допустимых значений.

Реабилитация после гипертонического криза

Реабилитация включает в себя постельный режим, длительность которого зависит от тяжести ситуации в конкретном случае, диетическое питание с жестким контролем количества соли и поступающей в организм жидкости, по мере улучшения самочувствия двигательную активность следует постепенно увеличивать, не помешает и лечебная физкультура, также могут назначаться и физиотерапевтические процедуры вроде электросна, массажа и тому подобного.

Неплохим вариантом будет и санаторно-курортное лечение в санаториях, специализирующихся на патологии сердечно-сосудистой системы.

Резкий подъем артериального давления может оказаться достаточно серьезной патологией, требующей экстренной госпитализации. В любом случае, гипертоническая болезнь нуждается в постоянном контроле показателей давления и приеме соответствующих препаратов, что позволит избежать возможных кризов.

  • работа сердца
  • повышенное давление 190 на
  • измерение давления
  • лекарства для лечения повышенного давления
  • профилактика гипертонии
Аватар пользователя Faina

Re: Давление 190 на 120, что делать, как оказать первую ...

Гипертония чаще всего бывает у людей старшего возраста. Со мной работают пенсионеры, и у нас в отделе образовалась просто какая-то скорая помощь. Каждый день кто-то приходит измерить давление, попросить таблетку или просто полежать на диванчике, потому что работать с давлением за 180/100 просто невозможно. Особенно такая проблема возникает при смене погоды. Тогда почти половина моих коллег жалуются на сильные головные боли и жар, связанные с высоким давлением.

Смотрите также