Стадии ВИЧ-инфекции

Аватар пользователя Julia
вич-инфекция

ВИЧ-инфекция представляет собой болезнь, вызванную присутствием в некоторых клетках организма (нервных клетках, макрофагах, лимфоцитах) возбудителя - вируса иммунодефицита человека, угнетающего иммунную систему.

Развитие данной болезни происходит в несколько стадий.

В первой стадии ВИЧ-инфекции, называемой инкубационной, практически никаких видимых изменений организма не происходит. Эта стадия начинается с момента попадания вируса в организм и до первой его реакции, которой может служить любое инфекционное заболевание или обнаружение антител. Стадия инкубации продолжается от трех недель до трех месяцев.

Стадия первичных проявлений следует за периодом инкубации. В этот момент организм также может никак не выдавать присутствия вируса иммунодефицита человека. У пораженного вирусом происходит на данной стадии только выработка антител.

Третий этап развития ВИЧ-инфекции - субклинический. Он характеризуется тем, что вирус начинает подтачивать иммунную систему зараженного человека. На этом этапе внешние проявления уже могут стать заметными в виде увеличившихся лимфатических узлов. Но это тоже не четкий показатель, может быть и такое, что узлы остаются неизмененными. Продолжительность субклинической стадии - 2-20 лет.

Стадия вторичных заболеваний - четвертая стадия в развитии ВИЧ-инфекции. В этот момент иммунная система уже сильно ослаблена, организм человека начинают поражать различные инфекционные, воспалительные и вирусные заболевания, больной начинает резко терять в весе.

В последней стадии ВИЧ-инфекции, называемой терминальной или стадией СПИДа, вирус полностью подчиняет себе организм, медленно убивая его.