Побочные после прививки от столбняка реакции

Аватар пользователя dolphi86
Побочные после прививки от столбняка реакции

Многие родители не спешат делать своим детям прививки, боясь получить негативные последствия. Но перед тем как отказываться от них, следует сначала разобраться, что представляет собой столбняк, какие существуют прививки против столбняка, в каких случаях их можно делать, а в каких нет, а также узнать о возможных побочных явлениях.

Содержание:

Что представляет собой столбняк

Столбняк относится к числу инфекционных заболеваний, возбудителем которого является бактерия Clostridium tetani, она поражает не только людей, но и животных. Бактерия находится повсеместно: и в почве, и в фекалиях животных и человека.

Побочные после прививки от столбняка реакции

Заболевание очень серьезное. В европейских странах уровень смертности больных столбняком составляет 25%, а в неразвитых - 80%. У людей после болезни отсутствует иммунитет. Характерными признаками являются "сардоническая улыбка", то есть спазм мышц лица, при котором рот растянут, а уголки губ опущены, и специфическая поза "опистотонус", при которой спина дугообразно выгнута из-за спазма мышц спины. Очень сильный тонус мышц приводит к переломам костей и отрывам мышц от них. Человек страдает судорогами, которые могут быть временными или постоянными. Они возникают от самых незначительных раздражителей. Судороги охватывают все мышцы тела: двигательные, дыхательные, глотательные и рефлекторные.

Против столбняка есть только одно средство - это прививка.

Прививки от столбняка: АКДС, АДС, АДС - М, АС, АД - М и другие.

Противопоказания к прививке

Существуют определенные ситуации, при которых проведение вакцинации от столбняка противопоказано, а именно:

  • инфекционные заболевания в острой форме, а также хронические заболевания в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов противостолбнячной вакцины;
  • многофакторная аллергия;
  • беременность – в этом случае исключение может составлять только принятие экстренных мер, однако, как правило, вводят иммуноглобулин.

В каждом конкретном случае окончательное решение о введении противостолбнячной вакцины принимает врач. Если специалист назначает по жизненным показаниям вакцинацию тем людям, у которых имеются противопоказания, то прививку от столбняка следует вводить отдельно, а не в комплексе с иными прививками.

Побочные явления

Побочные реакции после прививки от столбняка возможны, так как прививка АКДС является наиболее реактогенной. Это обусловлено антигенами, входящими в состав вакцины и их природой. Самым реактогенным компонентом данной вакцины является инактивная палочка коклюша. Все дело в том, что ее антигены склонны поражать ткани головного мозга. При вакцинации антигены имеют другую природу.

Побочные после прививки от столбняка

Нередко наблюдается уплотнение и покраснение в месте укола. Нормой является уплотнение диаметром 2 см, в редких случаях оно достигает 8 см. Может повыситься температура тела до 38-39 градусов. Чтобы шишка рассосалась нужно прикладывать к ней стерильный бинт с Левомеколем. В легких случаях достаточно на месте укола закрепить гипоаллергенный лейкопластырь. Во избежание аллергических реакций после вакцинации назначают прием антигистаминных средств, например, Супрастин.

Самыми серьезными побочными реакциями после вакцинации против столбняка считаются неврологические нарушения (радикулит, полиневрит, энцефаломиелит и т.д.). Эти явления встречаются крайне редко, однако врач обязан проинформировать обо всех возможных реакциях.

Редко встречающимся побочным явлением прививки от столбняка является возникновение судорог, а также частичный паралич, иногда временная потеря речи. Эти симптомы проходят через некоторое время.

Противостолбнячная вакцина может стать причиной появления симптомов простуды или вирусного заболевания. Наиболее часто это проявляется в форме ринита. Однако известны случаи, когда после проведения плановой или экстренной вакцинации возникал сильный приступообразный кашель, который подобен кашлю при фарингите или бронхите. Как правило, этот кашель проходит самостоятельно и вовсе не требует лечения.

Возможны нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, которые выражаются в усиленном сердцебиении.

Побочные после прививки от столбняка реакции

Со стороны пищеварительной системы могут возникнуть такие неприятные явления, как усиление слюноотделения, тошнота, чувство вздутия, иногда диарея.

Редко встречаются нарушения в работе мочеполовой системы. Как правило, они выражаются во временной задержке мочи. У женщин возможно незначительное нарушение менструального цикла, а у мужчин случается эректильная дисфункция. В большинстве случаев функционирование мочеполовой системы быстро нормализируется.

Побочные реакции после прививки от столбняка могут возникнуть, поэтому надо внимательно следить за состоянием человека, которому провели вакцинацию. В случае обнаружения малейших нарушений со стороны одной из вышеперечисленных систем нужно немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

  • Побочные после прививки от столбняка
  • Побочные после прививки от столбняка реакции
  • Побочные после прививки от столбняка реакции
Аватар пользователя елена

Re: Побочные после прививки от столбняка реакции

Я своему ребенку вообще не ставлю прививок. у меня у многих знакомых очень серьезные проблемы после них. последний случай - после АКДС у ребенка косоглазие. Лично я очень люблю малого, я не хочу вводить тяжелые металлы,ртуть и канцерогены через прививки. а кто сомневается делать их или нет- пусть почитает их состав и ознакомится с побочными эффектами полнее, посмотрит видео на эту тему. Надо собирать информацию, прежде чем принимать жизненно важные вопросы.Лично я рисковать не собираюсь.

Аватар пользователя Энн

Re: Побочные после прививки от столбняка реакции

Почитала я о столбняке и о побочных явлениях, возникающих после противостолбнячной прививки, и даже страшно стало. Не знаешь чего больше стоит опасаться. Единственное что утешает, негативные последствия прививки сравнительно быстро проходят.

Аватар пользователя Ира

Re: Побочные после прививки от столбняка реакции

Я тоже, если честно, против прививок. И если не модно было не делать прививки еще лет двадцать назад, то сейчас знаю очень многие родители отказываются от прививок благодаря тому, что появилось много информации в свободном доступе о побочных реакциях и негативных последствиях прививок.

Аватар пользователя Лори

Re: Побочные после прививки от столбняка реакции

Тут родители должны решать сами. Сталкивалась с ужасными последствиями прививок у детей. Увы, к нормальной жизни их не вернуть. Право выбора остаётся за родителями. И если решили ставить прививку - пройти полное обследование ребёнка перед этим.