Побочные эффекты Джес: виды и особенности

Аватар пользователя Катерина
Побочные эффекты Джес

Применение пероральных гормональных контрацептивов в России не имеет такого массового распространения, как в развитых странах Европы и Америки. Скорее всего, это связано с тем, что многие женщины опасаются возможного отрицательного действия гормонов на их организм. Тем не менее, во многих случаях прием именно таких лекарственных средств является наилучшим способом контрацепции, а ввиду их доказанных лечебных свойств еще и полезным для здоровья.

Содержание:

Описание гормонального препарата Джес

Джес - монофазный гормональный препарат с антиминералокортикоидными и антиандрогенными свойствами, обладающий стойким контрацептивным эффектом. Основной механизм действия лекарственного средства заключается в подавлении нормальной деятельности яичников и изменении химических свойств цервикального секрета, благодаря чему затрудняется процесс продвижения сперматозоидов к шейке матки.

Побочные эффекты Джес

Препарат Джес выпускается в форме таблеток, покрытых растворимой оболочкой. Количество таблеток в одной упаковке - 28 (24 активные, светло-розового цвета, и 4 неактивные, белого цвета). Одна таблетка содержит следующие активные вещества: 20 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона.

Помимо использования в целях контрацепции лекарственное средство показано к применению при лечении различного рода заболеваний репродуктивной системы у женщин, таких как киста желтого тела яичника или ярко выраженный предменструальный синдром.

Инструкция по применению Джес

Для достижения стойкого контрацептивного эффекта необходимо начать прием препарата в 1-й день менструального цикла. Допускается возможность начала приема таблеток на 2-5 день цикла с обязательным использованием барьерных способов контрацепции в течение первой недели.

Побочные эффекты Джес

Количество препарата в одной упаковке точно рассчитано на комплексный курс, поэтому необходимо ежедневно в одно и то же время принимать одну таблетку из блистера, запивая ее большим количеством воды. Если время приема таблеток пропущено менее чем на 12 часов, то контрацептивный эффект лекарственного средства не снижается. Если же очередная таблетка принята более чем через 12 часов, то в текущем цикле потребуется обязательное использование дополнительных барьерных методов контрацепции, чтобы предотвратить нежелательную беременность.

После окончания упаковки препарата необходимо без перерыва начать прием таблеток из следующей партии. В крайних случаях, разрешается сделать перерыв на срок не более 7 дней, при этом также необходимы дополнительные меры контрацепции в первую неделю приема.

Виды и особенности побочных эффектов, возникающих при приеме Джес

Джес является низкодозированным гормональным препаратом, назначаемым даже молодым девушкам до 30 лет и не рожавшим женщинам, поскольку обладает узким спектром побочных эффектов, а также низкой частотой их возникновения.

Побочные эффекты Джес

К побочным эффектам Джес относят:

  • возможность нагрубания молочных желез в течение первых трех месяцев применения препарата. Эти жалобы обычно проходят, как только организм полностью адаптируется к новому гормональному фону;
  • мажущие кровянистые выделения как в середине цикла, так и за несколько дней до наступления предполагаемой менструации. Как правило, выделения прекращаются в течение нескольких первых месяцев приема. Если же этого не произошло, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу-гинекологу и заменить используемый препарат на более сильный аналог;
  • увеличение или уменьшение массы тела;
  • увеличение показателей свертываемости крови.

Кроме этого, в редких случаях возможны головные боли, перепады настроения, снижение либидо, тошнота или нарушение работы желудочно-кишечного тракта в целом.

В качестве существенного побочного эффекта, возникающего в единичных случаях, можно отметить прорывное кровотечение, которое связано с тем, что матка не ощущает привычных гормональных всплесков. При возникновении такой проблемы требуется в срочном порядке прекратить прием препарата и обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Противопоказания к приему гормонального препарата Джес

Существуют абсолютные противопоказания к приему данного гормонального препарата такие, как:

  • тромбозы различной этиологии;
  • мигрени;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • почечная и печеночная недостаточности;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

По данным независимых медицинских исследований при приеме гормонального препарата Джес у женщин нормализуется менструальный цикл и снижается нагрузка на яичники. Эти благоприятные эффекты проявляются гораздо чаще и имеют большее значение, нежели минимальная возможность возникновения побочных эффектов.

  • Побочные эффекты Джес
  • Побочные эффекты Джес
  • Побочные эффекты Джес
Аватар пользователя lika

Re: Побочные эффекты Джес: виды и особенности

По поводу гармональных препаратов у меня двойственное мнение. С одной стороны без них не обойтись, ну к примеру после операций, для скорого заживления, с другой стороны набор веса после приёма гармонов

Аватар пользователя Энн

Re: Побочные эффекты Джес: виды и особенности

Проблема с изменением массы тела и является одной из основных причин того, что многие наши женщины не решаются начинать применять гормональные препараты. И собственно, их можно понять. Поскольку избыточный вес влечет за собой море других проблем со здоровьем.

Аватар пользователя МАРИНЭ

Re: Побочные эффекты Джес: виды и особенности

После родов у нас с мужем стал вопрос о контрацепции, мой гинеколог посоветовала мне гормональный препарат Джес, но на приём я так ине могу решиться, боюсь очень поправиться и вообще сколько у них только побочных эффектов

Аватар пользователя Лори

Re: Побочные эффекты Джес: виды и особенности

Ну никто у нас не пойдёт перед началом приёма гормональных таблеток к врачу и не выяснит с помощью обследования - можно ли их применять. Если таблетки назначены врачом после обследования - то можно их принимать. А самостоятельно их выбирать не рекомендуется. 

Аватар пользователя yx102

Re: Побочные эффекты Джес: виды и особенности

Девочки я  тоже боялась поправиться, но выхода не было начала принимать таблетки, кушать стала действительно много, начала разъедаться, что и требовалось доказать. Обратилась к врачу с просьбой заменить препарат, она сказала что у большиснтва противозачаточных такой эффект, и посоветовала принимать Моделформ 18 плюс, который притупляет тягу к сладкому и мучному, при этом не мочегонит и не слабит. Я и похудела, ем мало теперь, но и в своих таблетках уверенна, не залечу уж точно