Продукты содержащие цинк и селен, их значение для организма, суточная норма

Аватар пользователя deneb
цинк для организма человека

Микроэлементы - важные составляющие организма человека, недостаток которых приводит к неприятным последствиям. Для того, чтобы восполнить недостаток этих веществ, важно знать, какие есть продукты содержащие цинк и селен. Это самый простой способ восполнять запасы микроэлементов.

Содержание:

  1. Микроэлементы и их значение для организма
  2. Продукты содержащие цинк и селен
  3. Симптомы недостатка и переизбытка
  4. Таблица продуктов, содержащих цинк
  5. Какие продукты содержат йод и селен
  6. Селен, кремний и цинк, какие продукты богаты на эти микроэлементы

Микроэлементы и их значение для организмаВ норме количество микроэлементов в теле человека незначительно.Однако, при недостатке этих веществ возможны:

  • Проблемы с кислотно-щелочным балансом;
  • Перебои в работе иммунной системы, снижение ее обороноспособности;
  • Сбои мышечного сокращения пищеварительного тракта;
  • Проблемы с процессами костеобразования и кроветворения, что особенно опасно для детей и подростков;
  • Патологии нервной системы;
  • Перебои в процессах внутриклеточного дыхания.

Микроэлементы поступают в организм человека с пищей, водой и воздухом. В зависимости от вида и концентрации, они могут приносить, как пользу, так и вред, что важно учитывать.Каждый их них по-своему влияет на человека.Алюминийпринимает участие в образовании эпителия, соединительных и костных тканейБромотвечает за нормальное протекание полового цикла и работу щитовидной железыЖелезообогащает тело человека кислородом, оптимизирует работу иммунной системыЙодподдерживает нормальную работу основных органов кроветворения (гипофиза и щитовидной железы). Оптимизирует работу мозга и центральной нервной системыКремнийподдерживает плотность волокнистых тканей, что особенно важно для внешнего вида эпидермиса, ногтей и волосМарганецпринимает активное участие в обменных процессах, работе половых желез и щитовидкиМедьактивизирует процессы кроветворения, выработки инсулина, стимулирует процессы выведения углеродовСеленоптимизирует работу щитовидной железы, половых желез. Оказывает радиопротекторное и антимутагенное действиеХромподдерживает обменные процессы углеродов, обеспечивает проницаемость клеточных мембран для глюкозыЦинквходит в состав женских эстрогенов, оптимизирует процессы синтеза тестостерона. Улучшает процессы запоминания, работу нервной системы, заживление ранВ состоянии нормы эти вещества улучшают работу организма, обеспечивая нормальное протекание всех его функций. Однако, в случае недостатка или преизбытка существует опасность развития неприятных последствий, что важно учитывать.О роли цинка в организме и источиках его поступленияя смотрим видео:Продукты содержащие цинк и селенДля того, чтобы восполнить недостаток этих веществ не обязательно бежать в аптеку за витаминами, достаточно просто посетить магазин и приобрести правильные продукты:

  • Больше всего цинка и селена содержится в морепродуктах (мидии, устрицы). Однако, важно помнить, что продукты, прошедшие термическую обработку теряют большую часть полезных элементов. Кроме того много этих элементов в говяжьем и курином мясе, свиной печени, семечках, имбире, лесной землянике, смородине, чернике. А вот в орехах много цинка, но мало селена;
  • Уступают по концентрации - какао бобы, рыбные консервы, бобовые, яйца, кукуруза, злаки, овощи (при этом важно помнить, что концентрация микроэлементов в овощах, которые росли в парниках еще меньше), зелень;
  • Наименьшим количеством могут похвастаться неочищенный рис, ржаной хлеб, мука грубого помола.

Достаточное количество микроэлементов обеспечивает стабильную работу всего организма и нормальное протекание всех химических процессов. Иногда исправить недостаток полезных веществ можно с помощью приема витаминных комплексов, однако это не всегда правильный ход. Нередко такие препараты вызывают аллергические реакции в виде высыпаний и отеков.Чтобы избежать неприятных последствий и поддержать уровень микроэлементов в норме, стоит обратить большее внимание на продукты, богатые на цинк и селен. Прежде всего стоит обратить особое внимание на морепродукты и морскую соль.Симптомы недостатка и переизбыткаНедостаток, как и преизбыток микроэлементов может привести к неприятным последствиям.К наиболее распространенным признакам острого недостатка селена и цинка в организме относятся:

  • Выпадение волос;
  • Длительное заживление ранений;
  • Замедление процессов роста и развития у малышей;
  • Нарушение выработки половых гормонов у мужчин;
  • Образование белых пятен на ногтях;
  • Падение качества зрения в сумеречное время;
  • Полная, или частичная потеря аппетита;
  • Систематические кожные заболевания.

Однако, не меньше неприятностей может принести и преизбыток этих веществ в теле человека.Так, если их много возможно развитие:

  • Ломкость ногтей и волос, облысение;
  • Неприятного аромата от кожи и изо рта;
  • Перебоев в работе печени;
  • Покраснений кожи, как следствие аномального расширения стенок капилляров;
  • Резких перепадов настроения;
  • Ринита, отека легких и пневмонии;
  • Систематической тошноты и приступов рвоты.

Важно помнить, что в случае, если проблема зашла слишком далеко не стоит оттягивать визит к специалисту. Только врач может точно определить причину проблемы и порекомендовать максимально действенное лечение.Таблица продуктов, содержащих цинкДля того, чтобы составить максимально сбалансированное питание, рекомендуется заглянуть в таблицу продуктов, богатых на цинк.Наибольшее количество цинка в устрицах (60 мг в 100г), немного уступают пшеничные отруби (60 мг).Среднее количество цинка в семечках кунжута (16 мг) и тыквы (7,8 мг), куриных сердцах (7,5 мг) и говядине (7,3 мг), арахисе (7,06 и подсолнечных семечках (6,68 мг)Достаточное количество цинкав орешках кедра (4,8 мг), яйцах (4,28 мг) и сардинах (1,9 мг). Минимальное количество цинкав отварных грибах (0,9 мг), кураге (0,8 мг), овсянке (0,68 мг), цветной капусте (0,3 мг).В зависимости от количества цинка, нужного для организма, при составлении меню рекомендуется обращать особое внимание на показатели. Это поможет обезопасить себя от развития возможных проблем.Какие продукты содержат йод и селенОдним из наиболее важных для организма микроэлементов является йод. Нехватка этого вещества приводит к падению обороноспособности иммунитета, повышению восприимчивости к заболеваниям.Дефицит йода часто развивается у людей, которые живут далеко от побережья и, чтобы не допустить этого, важно обратить внимание на продукты, богатые на йод и содержащие селен:

  • Морепродукты, особенно печень трески, мясо лосося, пикши и окуня, рыбий жир. Немного уступают, но тоже богаты на йод креветки, устрицы и морская капуста;
  • Мясо - особенно свинина и говядина;
  • Фрукты, особенно яблока, очень богаты на йод. Немного уступают по концентрации хурма и фейхоа;
  • Зелень, среди которой особенно выделяется шпинат.

Селен и йод обеспечивают нормальную работу организма, поддерживают иммунитет в тонусе. При составлении меню важно помнить, что суточная потребность йода в организме составляет 150 мкг, а селена 20-100 мкг.О роли селена и его источниках - смотрим видео:Селен, кремний и цинк, какие продукты богаты на эти микроэлементыКремний, селен и цинк - элементы, которые поддерживают стабильность работы организма человека. Эти вещества поступают в организм с водой, воздухом и, больше всего, с пищей.Важно помнить, что с пищей кремния в организм обычно поступает на больше 5 мг, а выводится с мочой до 10 мг. Такой же дисбаланс между поступлением и выходом наблюдается и среди других элементов и это стоит регулировать.В отличии от селена и цинка, которыми богаты морепродукты и мясо, наибольшее количество кремния можно встретить в таких продуктах, как нешлифованный рис, ячмень, просо, бобы, кунжут, овес, гречка, земляника, свежие огурцы, капуста, кукуруза. Уступают но также содержат кремний миндаль, свежий инжир, черника, виноград, персики и помидоры.Если же того кремния, который поступает в организм с пищей все еще недостаточно, рекомендуется обратить внимание на отвары полевого хвоща, полыни горкой, листьев одуванчика, тимьяна, крапивы. Кроме того, встретить биологически активный кремний можно в пищевой голубой глине.Важно помнить, что в процессе термической обработки многие микроэлементы могут разрушаться.Поэтому большого количества в жареной, консервированной и отшлифованной еде не будет. Для того, чтобы обеспечить постоянное восполнение запасов полезных веществ рекомендуется обращать внимание на продукты, которые не подвергались такой обработке.Наибольшее количество селена и цинка содержится в морепродуктах. Важно помнить, что недостаток этих элементов может негативно сказаться на работе организма и не забывать о важности потребления продуктов, богатых на них.

  • продукты, содержащие цинк
  • источники цинка и селена
  • продукты, содержащие цинк
  • цинк в каких продуктах содержится
  • продукты, богатые минеральными веществами
  • источники кремния
Аватар пользователя Klara

Re: Продукты содержащие цинк и селен, их значение для ...

По себе знаю, что если в организме недостаточно цинка и селена, то сразу начинают выпадать волосы. Я сразу этого не поняла и месяцами пришлось смотреть, как волосы клочьями выпадали. Что я только не делала, и витамины разные принимала, и шампуни покупала, но все без результата. Потом наткнулась в интернете на информацию и решила изменить свой рацион питания. Ежедневно кушала гречку, яблоки, хурму и свежую зелень. и свершилось чудо, через два месяца я забыла об этой проблеме. 

Аватар пользователя Zebra

Re: Продукты содержащие цинк и селен, их значение для ...

Морепродукты и экзотику есть себе не могу позволить, да и не привычна такая еда, а вот яйца, орехи, рыбу люблю, в сезон - ягоды и овощи местные, вполне реально получать норму и цинка, и селена.

Смотрите также