Чем можно заменить Кардиомагнил? Кому показан препарат

Аватар пользователя deneb
чем можно заменить кардиомагнил

Заболевания сердца и сосудов стабильно занимают значительный процент в статистике смертности практически во всех развитых странах. Ряд возрастных изменений, как в сосудистых стенках, так и в свертывающей системе крови, приводит к повышенному риску тромбообразования, и, как следствие, к повышению вероятности развития инфарктов и инсультов.

Наиболее простым и доступным средством, прием которого рекомендуют с целью профилактики развития подобных осложнений является Ацетилсалициловая кислота, более известная под названием Аспирин.

Однако следует учитывать, что как и у любого другого лекарственного препарата, у ацетилсалициловой кислоты есть нежелательные побочные эффекты и противопоказания, вследствие чего препараты на ее основе подходят для постоянного приема далеко не для всех пациентов.

Снизить вероятность развития побочных эффектов призвана добавка к препарату вспомогательных веществ, на пример, в Кардиомагниле, в котором для снижения негативного воздействия на слизистую оболочку желудка добавлен гидроксид магния.

Содержание:

  1. Действие препарата Кардиомагнил
  2. Показания к применению комбинации Аспирина и гидроксида магния
  3. Противопоказания и побочные эффекты
  4. Возможная замена Кардиомагнилу

Фармакологическое действие Аспирина и гидроксида магния

Изначально Ацетилсалициловая кислота была синтезирована как препарат с противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Однако новые фармакологические средства, более эффективные и безопасные для этих целей достаточно быстро вытеснили Аспирин из этой ниши.

чем можно заменить кардиомагнил

На данный момент более востребованным является антиагрегантный эффект препарата.

Сравнительно невысокие, а следовательно и более безопасные в плане развития побочных эффектов, дозы Ацетилсалициловой кислоты препятствуют синтезу тромбоксана А из арахидоновой кислоты, что препятствует тромбообразованию и является профилактикой инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

При этом антиагрегантный эффект сохраняется и определенной время после отмены препарата – до того момента, как в кровотоке не появится новая популяция тромбоцитов. Гидроксид магния входит в состав препарата Кардиомагнил с целью уменьшить раздражающий эффект Ацетилсалициловой кислоты, и таким образом снизить вероятность развития язвенной болезни желудка.

Кардиомагнил – состояния, при которых показано применение препарата. Лекарственное взаимодействие

Антиагрегационный эффект Ацетилсалициловой кислоты может быть использован:

  1. Для профилактики развития инфаркта миокарда.
  2. С целью профилактики повторных инфарктов сердечной мышцы в случаях, если инфаркт миокарда есть в анамнезе.
  3. При эмболиях и тромбозах артериального и венозного русла.
  4. При сосудистых заболеваниях головного мозга, приводящих к хронической недостаточности мозгового кровообращения.
  5. Для профилактики лицам, которые имеют высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний.

При назначении Ацетилсалициловой кислоты врач также учитывает возможность лекарственного взаимодействия в случаях, когда пациент принимает другие препараты:

  1. Аспирин стараются не применять одновременно с другими нестероидными противовоспалительными средствами, так как возрастает риск развития характерных для данной фармакологической группы побочных эффектов.
  2. При одновременном использовании с антикоагулянтами, а также сахароснижающими средствами, усиливает их эффект.
  3. А вот эффективность ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, а также таких препаратов как Фуросемид и Спиронолактон Ацетилсалициловая кислота снижает.

Противопоказания для назначения Кардиомагнила, возможные побочные эффекты

Комбинацию Аспирина и гидроксида магния не применяют:

  1. В периоды обострения язвенной болезни.
  2. В случае наличия непереносимости Ацетилсалициловой кислоты или гидроксида магния.
  3. Не назначают Кардиомагнил и при выраженной почечной, печеночной или сердечной недостаточности.
  4. Противопоказанием также является склонность к развитию кровотечений.
  5. Не используется в педиатрической практике, а также не назначается женщинам на третьем триместре беременности. Однако, на протяжении первых двух триместров применение возможно в случае, если ожидаемая польза превосходит возможный урон здоровью плода.
  6. С осторожностью средство назначают одновременно с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, так как такое применение не только может взаимно усиливать действие препаратов, но и увеличивает вероятность развития побочных эффектов.
  7. С осторожностью назначают также страдающим бронхиальной астмой, а также воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта.

чем можно заменить кардиомагнил

Среди побочных эффектов препарата могут встречаться:

  1. Повышение риска кровотечений, возникновение скрытых кровотечений, анемий.
  2. Есть вероятность гипогликемии.
  3. Раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы, вплоть до развития язв, в связи с чем вопрос чем можно заменить Кардиомагнил при язве остается актуальным.
  4. Бронхоспазм у пациентов с астмой.
  5. Различные аллергические реакции.

Чем можно заменить Кардиомагнил для разжижения крови?

Существует ряд препаратов, способных заменить комбинированное лекарственное средство Кардиомагнил:
Можно ли заменить Кардиомагнил Аспирином? – Можно, особенно если таблетка Аспирина покрыта кишечнорастворимой оболочкой, ведь действующее вещество, обладающее антиагрегантным действием одно и то же. Кишечнорастворимая оболочка необходима для защиты слизистой оболочки желудка, и снижает риск развития нежелательных эффектов со стороны пищеварительной системы.

чем можно заменить кардиомагнил

При невозможности использовать Ацетилсалициловую кислоту, к примеру, при язвенной болезни, применяют такой антиагрегантный препарат как Клопидогрел, который не обладает ульцерогенным действием. Единственный недостаток – стоимость существенно выше, чем у Аспирина.

Применяют также и Пентоксифилин, который кроме антиагрегантного эффекта обладает еще и ангиопротекторным действием. Протиовопоказан в остром периоде инфаркте миокарда, при наличии кровотечений, инсультов.

Антиагрегантным действием обладает также Дипиридамол, однако данный препарат противопоказан при тяжелых формах артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма. В случае применения инъекционной формы препарата, следует помнить, что смешивать его с другими лекарственными средствами нельзя, возможно выпадение осадка прямо в шприце.

Популярность Кардиомагнила, а также других препаратов на основе Ацетилсалициловой кислоты обусловлена выраженным клиническим эффектом, доступной стоимостью препарата, сравнительно низкой частотой развития осложнений.

Также есть данные, говорящие о том, что регулярный прием Аспирина можно считать профилактикой некоторых форм рака.

Однако, если прием Ацетилсалициловой кислоты в силу тех или иных обстоятельств невозможен, все равно не следует отказываться от антиагрегантной терапии, на данный момент существует достаточно препаратов, способных заменить Кардиомагнил.

О Кардиомагниле и его аналогах - смотрим видео:

  • чем можно заменить кардиомагнил
  • чем можно заменить кардиомагнил
  • чем можно заменить кардиомагнил