Актовегин что лечит, в каких случаях и каким образом применяется

Аватар пользователя deneb
Актовегин что лечит

Значительная часть патологических процессов, которые могут наблюдаться в человеческом организме, сопровождаются явлениями гипоксии и истощением энергетических ресурсов пораженных тканей на клеточном уровне. Существует достаточно много препаратов, производители которых позиционируют свои средства как способствующие возобновлению метаболических процессов в задетых патологическим процессом тканях.

Эффективность многих из них весьма сомнительна, доказательной базы, полученной при проведении адекватных клинических исследований этих препаратов, попросту нет.

В ряде стран Европы и в США подобные лекарственные средства либо не используются, либо запрещены. Единого мнения по поводу таких лекарственных средств нет и среди врачей стран бывшего СССР – часть согласна с западными коллегами, часть же утверждает о подтвержденной их клиническим опытом эффективности.

В ряде случаев использование Актовегина зависит от предпочтений конкретного врача.

Содержание:

  1. Актовегин – общие сведения
  2. Показания и противопоказания к использованию лекарственного средства
  3. Фармакологическое действие препарата
  4. Возможность приема в период беременности, какими побочными эффектами может сопровождаться прием лекартсвенного средства
  5. Особенности назначения при различных патологиях
  6. Критические заметки по поводу данного средства

Общие сведения о препарате

Актовегин это лекарственное средство, полученное из крови, а также тканей организма крупного рогатого скота. Это депротеинизированный гемодиализат, в состав которого входят преимущественно низкомолекулярные компоненты плазмы крови, а также компоненты клеточной массы молочных телят.

Хотя свойства средства лишь частично изучены фармакологическими, а также химическими методами, но в ряде стран подобное средство запрещено к использованию в лечебных целях. Однако во многих странах бывшего СССР, а также в Южной Корее и Китае лекарственно средство активно применяется в медицине.

Актовегин что лечит

Препарат выпускается в виде растворов для инъекций, таблеток, мазей, кремов глазных гелей.

Показания и противопоказания к использованию Актовегина

Областью применения биогенного стимулятора, каким считается Актовегин, является следующий перечень патогенных состояний:

  • нарушенное кровообращение головного мозга, которое зачастую наблюдается после инсультов,
  • нарушения, являющиеся результатом черепно-мозговой травмы,
  • атеросклеротические явления, происходящие в головном мозге,
  • нарушения нормального кровообращения, как венозного, так и артериального, включая те, которые имеют диабетическое происхождение,
  • трофические изменения кожи, являющиеся результатом недостаточно активного кровообращения,
  • пролежни, ожоги, а также повреждения, вызванные воздействием ионизирующего излучения,
  • повреждения органов зрения – различные повреждения склеры и роговицы, в частности -  при лечении и профилактике возникновения повреждений роговицы при длительном ношении линз, а также при пересадке роговицы.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость препарата.
  • Не используется у пациентов с выраженной сердечной, а также почечной или печеночной недостаточностью, а также при любых острых состояниях.
  • С осторожностью средство следует использовать в период беременности.
  • При кормлении грудью рекомендуется воздержаться от использования препарата.

Особенности фармакологического действия Актовегина

Производителем утверждается, что данное лекарственное средство:

  1. Средство приводит к активации процессов клеточного метаболизма, что достигается за счет увеличения транспорта, а также накопления и интенсификации процессов внутриклеточной утилизации глюкозы, а также кислорода.
  2. Ускоряет метаболизм аденозинтрифосфорной кислоты, что повышает энергетические ресурсы клетки.
  3. Стимулирует процессы окислительного фосфорилирвания, что повышает обменные процессы богатых энергетическими ресурсами фосфатов.
  4. Особенно выражены эффекты в условиях недостаточности кислорода и питательных веществ, а также в ситуациях, когда значительно возрастает расход кислорода и энергии тканями, что происходит, к примеру, при активных процессах регенерации различных повреждений тканей.
  5. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  6. За счет нормализации питания кислородом и энергетическими ресурсами тканей мозга достигается при некоторых психических заболеваниях.
  7. Также препарат интенсифицирует процессы кровообращения.

Особенности использования в период беременности, а также возможные побочные реакции

В некоторых случаях Актовегин применяется гинекологами при лечении фетоплацентарной недостаточности. Как считается, применение разных лекарственных форм данного препарата способствует интенсификации кровообращения в мелких сосудах, за счет чего улучшается поступление богатой кислородом и питательными веществами крови от матери к развивающемуся плоду.

Актовегин что лечит

Некоторыми специалистами считается, что Актовегин не способен нанести вред плоду, так как данное лекарственное средство не проникает сквозь гемоплацентарный барьер.

Также есть специалисты, утверждающие, что может быть обоснованным использование таблетированной формы препарата для профилактики возникновения фетоплацентраной недостаточности.

Однако вместе с тем, многие специалист сомневаются как в эффективности, так и в безопасности препарата при его использовании у беременных женщин.

При использовании Актовегина возможно развитие следующих побочных реакций:

  • Гиперемия кожных покровов.
  • Повышение температуры тела.
  • Появление кожной сыпи.
  • Анафилактический шок (если предварительно не проводились пробы на переносимость).
  • При местном применении Актовегина возможно возникновение чувства жжения в месте нанесения препарата.

Особенности использования препарата при разных патологических состояниях

В зависимости от особенностей конкретного заболевания могут применяться как разные лекарственные формы, так и разные дозировки лекарственного средства:

  1. Нарушения обменных процессов в тканях головного мозга. Вводят до 1000мг препарата в сутки, внутривенно, курс лечения составляет две недели, после чего пациентов зачастую переводят на прием таблетированной формы лекарственного препарата.
  2. При ишемическом инсульте вводят внутривенно в течение первой недели в дозе до 2000мг, а в дальнейшем снижают дозу до не более 800мг, в такой дозе курс приема составляет две недели, дальше также возможен перевод пациента на Актовегин в виде таблеток.
  3. Нарушения в периферических сосудах. До 1200мг препарата, введение внутривенное, на протяжении четырех недель.
  4. В случае с диабетической полинейропатией доза лекарственного препарата составляет до 2000мг, в вену, при курсе лечения три недели. В дальнейшем считается оправданным перевод пациента на таблетированную лекарственную форму, при этом длительность лечения может составлять до пяти месяцев.

Актовегин может применяться, в том числе и для ускорения заживления ран. Для такой цели при внутривенном введении используются куда меньшие дозы – до 400мг. Желательно совместное использование с лекарственными формами Актовегина для внешнего применения.

С профилактической целью, а также для лечения повреждений, полученных вследствие воздействия ионизирующего излучения (что может случиться, к примеру, при лучевой терапии) используют внутривенные введения Актовегина в дозе до 200мг (препарат вводят в перерывах между радиационным воздействием).

Актовегин что лечит

При лучевом цистите Актовегин вводят трансуретрально, в дозе до 400мг, совместно с антибактериальной терапией. Длительность курса лечения в подобных случаях индивидуальна, и зависит в первую очередь от тяжести течения заболевания у конкретного пациента.

Доказательная медицина и Актовегин

Эффективность препарата поддается критике многими специалистами, так как клинические исследования, которые удовлетворяли бы требования международных здравоохранительных организаций, не проводились. Также данный препарат запрещен к использованию в Соединенных Штатах Америки, Канаде и большинстве стран Европы.

В случае с США не только попытки использования, но и попытки ввоза данного лекарственного средства считаются преступлением. Отказ от применения данного препарата вызван не только сомнением в эффективности, но и вполне реально существующей вероятностью заразится прионными болезнями вроде коровьего бешенства.

Однако, несмотря на критику, Актовегин все же продолжают использовать многие специалисты, утверждая, что согласно их клиническому опыту положительный эффект от использования данного препарата все же есть. Однако ввиду отсутствия убедительных клинических исследований, нет возможности однозначно утверждать об эффективности или неэффективности данного лекарственного препарата.

Актовегин один из неоднозначных препаратов. При отсутствии доказательной базы его эффективности данное лекарственное средство довольно широко используется, и в рядах медицинских специалистов достаточно много его сторонников.

Одновременно с этим существует вполне реальный риск инфицирования неизлечимыми прионными болезнями. Перед началом лечения следует взвесить все за и против, при этом желательно, чтобы врач объяснил пациенту возможные риски и ожидаемые положительные эффекты такого лечения.

Применение Актовегина в медицине стран бывшего СССР, показания и противопоказания к использованию, а также данное лекарственное средство с позиций доказательной медицины.

Подробнее о препарате Актовегин, что лечит, почему вокруг него не утихают споры медиков:

  • Актовегин что лечит
  • Актовегин что лечит
  • Актовегин что лечит