Инструкция по применению уколов Циклоферона: отзывы и аналоги

Аватар пользователя Jenniffer
Препарат Циклоферон способствует выработке интерферона

Среди наиболее изученных препаратов, стимулирующих в организме выработку собственного интерферона, особое место принадлежит Циклоферону. Высокая биологическая активность в сочетании с низкой токсичностью делают данное лекарственное средство оптимально пригодным для борьбы с целым рядом заболеваний как у детей, так и у взрослых.

Содержание:

Инструкция по применению уколов Циклоферона

Действующее вещество ампул Циклоферон - акридонуксусная кислота, которая представляет собой низкомолекулярный индуктор интерферона. За счет нее средство и проявляет свою противовирусную, противоопухолевую и иммуномодулирующую активность.

Проникая внутрь клетки, акридонуксусная кислота способствует образованию всех возможных типов человеческих интерферонов.

При этом Циклоферон, в отличие от своих аналогов, не содержит чужеродных белков и не является производным генной инженерии. Этим и объясняется отсутствие у него многих побочных эффектов, присущих средствам с аналогичным составом.

Циклоферон не оказывает прямого влияния на бактерии, но благодаря тому, что он активирует Т-лимфоциты и клетки-убийцы (киллеры), защитные силы организма значительно повышаются, погибают грибки, простейшие и различные виды бактерий.

Циклоферон эффективен при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями

Поэтому средство эффективно не только при лечении заболеваний, которые имеют вирусную природу, но и в борьбе с бактериальными инфекциями.

Показания:

  • ВИЧ-инфекции
  • Вторичные иммунодефициты
  • Цитомегаловирусная инфекция, герпес
  • Вирусные гепатиты 
  • Нейроинфекции (энцефалит, серозный менингит, рассеянный склероз, клещевой боррелиоз)
  • Заболевания суставов
  • Ревматические заболевания
  • Хламидийная инфекция

На способность управлять автомобилем и быстроту реакции Циклоферон влияния не оказывает. А вот если у вас имеются заболевания щитовидной железы, без консультации эндокринолога не обойтись. Противопоказан препарат детям до 4 лет, беременным, кормящим мамам, а также при декомпенсированном циррозе печени.

Лекарственное средство в течение суток практически полностью выводится почками в неизменном виде. Применение Циклоферона совместно с препаратами, традиционно используемыми для лечения вирусных и инфекционных заболеваний, не только допустимо, но и усиливает их терапевтический эффект. А при химиотерапии Циклоферон заметно снижает побочные явления.

Циклоферон - отличное средство, помогающее организму в комплексе с другими препаратами справиться со многими заболеваниями, но прежде чем начать курс лечения, необходимо внимательно изучить инструкцию и посоветоваться с врачом.

Краткое описание препарата Циклоферон узнайте из предложенного видео.

Как ставить уколы?

Инструкция по применению уколов Циклоферона подробно описывает базисную и поддерживающую схему лечения. Препарат вводят струйно внутривенно (в течение 1 мин вводят 2 мл р-ра) или, чаще, внутримышечно. 

Базисная схема для взрослого предусматривает ввод препарата 1 раз в день в 1-е, 2-е, 4-е, 6-е, 8-е, 11-е, 14-е, 17-е, 20-е, 23-е сутки.

Дозировка и курс лечения при различных заболеваниях немного отличаются:

  • Герпес. 10 инъекций по 2 мл по базисной схеме. Лечение более эффективно, если его начать при обнаружении первых признаков заболевания.
  • Вирусный гепатит. Аналогично 10 инъекций препарата по базисной схеме, только дозировка может быть увеличена до 4 мл, и через 2 недели курс обычно повторяют.
  • Хламидийная инфекция. Аналогично, как в случае с вирусным гепатитом. Отличие заключается в том, что Циклоферон при хламидиозе применяют в сочетании с антибиотиками, которые начинают принимать уже после второй инъекции препарата. А с 11-го дня лечения антибиотик рекомендуется сменить.
  • Ревматические и суставные заболевания. 2-4 курса с интервалом в две недели, которые состоят из 5 инъекций препарата в суточной дозе 2 мл.
  • Иммунодефицитные состояния. 10 инъекций по 2 мл, после чего проводят курс поддерживающей терапии – 1 ампула (2 мл) раз в 10 дней на протяжении 6 месяцев.
  • В педиатрии Циклоферон используют для лечения ВИЧ-инфекций, гепатитов и герпетической инфекции. Суточная доза для детей составляет 10 мг/кг массы тела. 

В некоторых случаях, если этого требует состояние пациента, либо в зависимости от тяжести заболевания, врачи отступают от стандартной схемы лечения.

Хотя иммуностимулирующие препараты в ампулах принято считать более действенными, чем те же средства в таблетках, только врач может решить, какая лекарственная форма подходит именно вам, и будете ли вы придерживаться базовой схемы лечения, или она нуждается в корректировке.

Циклоферон таблетки

В ходе клинических испытаний было установлено, что Циклоферон в таблетированной форме на ранних стадиях заболевания восстанавливает иммунную систему у ВИЧ-инфицированных и способствует общему улучшению их состояния.

При герпетической инфекции хорошо зарекомендовала себя короткая схема приема препарата, согласно которой пьют 2 таблетки один раз в день на протяжении недели.

Препарат используют для лечения герпеса

Как монотерапию, Циклоферон используют для предупреждения повторного возникновения герпеса, в других случаях его целесообразно сочетать с противовирусными средствами (Герпевир, Ацикловир, Зовиракс).

При незамедлительно начатом лечении ОРВИ и гриппа Циклофероном существенно снижается возможность возникновения различных осложнений. Но даже при осложненном гриппе включение в комплексную терапию таблеток Циклоферон достаточно эффективно.

Курс лечения кишечнорастворимыми таблетками при ОРВИ и для экстренной профилактики гриппа составляет 10 таблеток. В первый день единоразово принимают 4 таблетки. Далее, во 2, 4, и 6-й день, дозу снижают до 2-х таблеток в сутки.

У 85% больных клещевым боррелиозом наблюдалось выраженное клиническое улучшение при приеме 2-х таблеток (300 мг) Циклоферона раз в сутки первые три дня, а затем через сутки – всего 10 приемов на курс. Базовый курс после сменяли поддерживающим – раз в 5 дней 2 таблетки на протяжении двух месяцев.

При правильно подобранной схеме лечения таблетированная форма препарата практически не уступает по эффективности раствору для инъекций и более удобна в использовании.

Как принимать Циклоферон?

Начиная курс лечения, обязательно уделите внимание тому, как следует правильно принимать препарат. Таблетки Циклоферон принципиально важно проглатывать целиком, не разжевывая и не рассасывая. Иначе действующее вещество попросту будет разрушено соляной кислотой, которая выделяется желудком.

Для того чтобы лекарственная субстанция достигла кишечника в неизменном виде, в необходимом количестве и оказала ожидаемое действие, таблетки обязательно принимают не менее чем за полчаса до еды. При этом следует знать, что при заболеваниях слизистой кишечника (язвах, рубцах) эффективность препарата снижается.

При лечении вирусных гепатитов дозировка и схема применения Циклоферона зависит от формы заболевания. Более быстрый регресс клинических проявлений кишечных инфекций замечен при приеме Циклоферона 1 раз в сутки в 1, 2, 4, 6, 8, 11-й день.

Параллельно с приемом Циклоферона врач всегда назначает дополнительные необходимые препараты. Точное соблюдение рекомендаций специалиста и правильный прием Циклоферона способствуют более быстрому выздоровлению. 

Отзывы о Циклофероне существуют различные

Отзывы

Несмотря на огромное количество положительных отзывов о Циклофероне, нередко все же можно встретить и гневные высказывания пациентов, которым прием препарата не принес ощутимого результата. Почему же так происходит?

Чаще всего причиной неэффективности Циклоферона является его неправильное применение или неоконченный курс лечения.

Почувствовав облегчение, больные прекращают его использовать, и нет ничего странного в том, что через какое-то время их состояние ухудшается и происходит рецидив заболевания.

Правильно подобранная дозировка – еще один залог успеха, назначать ее должен врач. Ни в коем случае не изменяйте ее самостоятельно и не отступайте от графика ввода инъекций.

Хотя у Циклоферона отсутствуют многие побочные действия, присущие интерферонам, не будем забывать, что каждый организм уникален, и реакция на препарат все же может быть непредсказуемой.

Среди отзывов встречаются такие, где описывается такая реакция организма на препарат, как сильное повышение температуры, появление высыпаний и др.

Если вы столкнулись с какими-либо необычными побочными эффектами или аллергической реакцией на Циклоферон, незамедлительно сообщите об этом вашему лечащему врачу.

Мазь Циклоферон

Линимент Циклоферона 5%-й удобен тем, что применяется местно. При герпесе мазь наносят тонким слоем непосредственно на пораженный участок.

При генитальном герпесе раз в сутки делают интравагинальные и внутриуретральные инсталляции по 5 мл, процедуру повторяют ежедневно в течение 10 дней. Кроме Циклоферона в данном случае используют и другие противогерпетические средства (Ацикловир, Валтрекс, Зовиракс).

Мазь Циклоферон используют при уретрите

Мазь Циклоферон используют также при:

  • Различных видах уретрита
  • Воспалениях головки полового члена (баланопоститах)
  • Бактериальных вагинитах
  • Вагинозах
  • Хронических парадонтитах

Терапия уретритов сочетает в себе применение инсталляций Циклоферона с антимикробными лекарственными препаратами. При лечении кандидозного вагинита и бактериального вагиноза линимент Циклоферона можно использовать, как в комплексе с другими средствами, так и в качестве монотерапии.

Обычно препарат вводят во влагалище по 5 мл 1-2 раза в день, курс лечения – 10-14 дней, допускается использование пропитанных линиментом тампонов. 

При хроническом парадонтите перед использованием линимента необходимо промыть антисептиком парадонтальные карманы. И только после этого можно наносить его в виде аппликации на десну ватным тампоном.

Такая лекарственная форма Циклоферона, как мазь, позволяет еще более широко использовать препарат в лечении различных вирусных и бактериальных инфекций.

Существует целое многообразие противовирусных препаратов

Как выбрать противовирусный препарат?

В широком ассортименте противовирусных средств порой нелегко сориентироваться даже специалисту, не говоря уже о рядовом покупателе. Чем же они отличаются, и какие плюсы и минусы у разных представителей этой группы?

Группы препаратов:

  • Блокаторы М2-каналов (Амантадин, Ремантадин). Эти препараты могут применяться с лечебной и профилактической целью уже с первого года жизни ребенка, однако не активны в отношении вируса свиного гриппа и гриппа типа В.
  • Ингибиторы нейраминидазы (Озельтамивир, Тамифлю). Достаточно эффективное средство, которое хорошо переносится и разрешено для применения в педиатрической практике. Не подходит для длительного приема и массовой профилактики гриппа из-за возможного быстрого развития устойчивости вируса.
  • Препараты интерферона (Липоферон). При инъекционном способе введения часто возникают нежелательные побочные явления, иногда иммунная система больного неадекватно реагирует на стимуляцию.
  • Для профилактики лечения гриппа удобно использовать препараты, содержащие альфа-интерферон интраназально (Назоферон).
  • Ректальные свечи (Виферон) в качестве оптимального варианта подойдут новорожденным, беременным и кормящим мамам.
  • Индукторы интерферона (Циклоферон, Амиксин, Арбидол, Амизон). Наиболее перспективная группа противовирусных препаратов, стимулирующих выработку собственного интерферона и запускающих неспецифический иммунитет человека, который реагирует абсолютно на все типы вирусов.

Остановившись перед выбором противовирусного средства, имейте в виду, что принимать препараты, усиливающие выработку интерферона, эффективнее и безопаснее, чем вводить в организм уже готовый белок.

Лечение ОРВИ

Прежде чем приступить к лечению какого-либо заболевания, необходимо четко представлять себе причину его возникновения. В случае с ОРВИ – это вирусы.

Соответственно, и основой терапии должны быть в первую очередь противовирусные средства (Циклоферон, Арбидол, Гропринозин, Амиксин, Афлубин), и только потом различные препараты для снятия неприятных симптомов.

Лечение ОРВИ сопровождается приемом различных препаратов

Медикаментозное лечение ОРВИ:

  • Быстро снять симптомы простуды можно с помощью горячих чаев: Фервекс, Колдрекс, Терафлю, Фармацитрон. Они устраняют головную боль, заложенность носа и снижают температуру.
  • Повысить сопротивляемость организма инфекции помогают поливитаминные комплексы, в состав которых входит витамин С: Дуовит, Мульти-табс, Витрум и др.
  • Для борьбы с насморком и заложенностью носа отлично подойдут капли или спреи (Нокспрей, Називин, Галазолин).
  • При боли в горле и першении можно рассасывать леденцы либо таблетки (Стрепсилс, Декатилен, Граммидин, Септолете, Фалиминт) или орошать горло аэрозолем: Тантум верде, Орасепт, Ингалипт.
  • Сухой изнуряющий кашель устраняют противокашлевыми препаратами, снимающими раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Если же кашель у вас влажный и отделяется мокрота, необходимы отхаркивающие препараты, улучшающие ее отхождение: Лазолван, Гербион первоцвет, Флюдитек и др.

Ни в коем случае не пытайтесь лечить ОРВИ антибиотиками. Оказывая негативное влияние на микрофлору кишечника, являющуюся звеном естественного иммунитета, они делают организм еще более безоружным перед вирусом. К тому же, вырабатывается устойчивость к некоторым видам бактерий.

При появлении первых признаков простуды сразу же начинайте принимать противовирусный препарат, а дальнейшая терапия будет зависеть от симптомов ОРВИ. Главное, не забывать, что даже такой незначительный недуг, как простуда, требует консультации врача и своевременного, комплексного лечения.

Циклоферон относится к рецептурным препаратам и даже при детальном изучении инструкции, определить дозировку и курс лечения им самостоятельно нелегко. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту-иммунологу, который на основании проведенных исследований и иммунограммы сможет подобрать необходимую методику укрепления иммунитета. Только так вы сможете быть уверены в успешном выздоровлении, а не просто потратите деньги на совершенно неподходящее средство.

  • Циклоферон эффективен при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями
  • Препарат используют для лечения герпеса
  • Отзывы о Циклофероне существуют различные
  • Мазь Циклоферон используют при уретрите
  • Существует целое многообразие противовирусных препаратов
  • Лечение ОРВИ сопровождается приемом различных препаратов
Аватар пользователя tanya.kuritch

Re: Инструкция по применению уколов Циклоферона: отзывы и ...

Вообще с Циклофероном не сложилось. Препарат неэффективен для меня. И в качестве профилактики пробовала использовать, и лечение мне терапевтт расписывала - не помог. Да и болючий такой к тому же! (Я уколами принимала). Знаю, что у людей и побочки на него в виде тошлноты постоянной. Но это и неудивительно. Циклоферон ведь для лечения животных был разработан. А потом подумали одним препаратом двух зайцев убить в буквальном смысле практически)))

Аватар пользователя Ежевика

Re: Инструкция по применению уколов Циклоферона: отзывы и ...

О, у меня с циклофероном тоже не самые приятные впечатления связаны. Принимала его в таблетках при гриппе, но мне было так плохо, что через 3 дня приема я его выкинула, и вызвала врача на дом, чтобы выписал новый препарат. Короче говоря, у меня с циклофероном не срослось

Аватар пользователя Алина

Re: Инструкция по применению уколов Циклоферона: отзывы и ...

Не понимаю, как можно лекарство от ВИЧ назначать при ОРЗ. даже страшно представить, что там в организме будет. Японцы вообще эти иммуномодуляторы не используют, тут узнала, что они все носят или маски или барьерный риф, который вешается на шею и воздух обеззараживает. Он и у нас, оказывается, продается, но никто не знает, потому что все вот лекарствами от ВИЧ лечатся:)

Аватар пользователя Алина

Re: Инструкция по применению уколов Циклоферона: отзывы и ...

Не понимаю, как можно лекарство от ВИЧ назначать при ОРЗ. даже страшно представить, что там в организме будет. Японцы вообще эти иммуномодуляторы не используют, тут узнала, что они все носят или маски или барьерный риф, который вешается на шею и воздух обеззараживает. Он и у нас, оказывается, продается, но никто не знает, потому что все вот лекарствами от ВИЧ лечатся:)

Аватар пользователя Карина Медведева

Re: Инструкция по применению уколов Циклоферона: отзывы и ...

Я довольна препаратом, мне циклоферон очень помогает при гриппе и ОРВИ. Главное принимать правильно - таблетки целиком пить, за 30 минут до еды, пропивать курс полностью. Тогда и эффект будет! Про побочные эффекты первый раз слышу, в инструкции написано, что во время исследований была зафиксирована только аллергия, так это во всех препаратах пишут, кстати, и на продуктах питания. У меня никаких побочек не вызывает, наоборот, с ним легче болеется. Как только чувствую первые симптомы простуды, сразу принимаю 4 таблетки циклоферона, на следующий день еще 4 таблетки, дальше по схеме из инструкции. В итоге в лежку не лежу, и без осложнений обхожусь. Раньше то гайморит, то отит накрывали после гриппа, с циклофероном про них забыла. Да и вообще меньше стала болеть. Циклоферон не только на вирус действует, но еще противовирусный иммунитет повышает.  А то что для животных его применяют, и слава богу, значит работает препарат. Мне мою собаку он спас от энтерита, я же не вопила, зачем нам этот препарат, его же люди принимают. В общем у меня циклоферон всегда в аптечке живет. И сейчас, в период эпидемии гриппа не пойми какого, держу его наготове. 

Аватар пользователя Ритуля

Re: Инструкция по применению уколов Циклоферона: отзывы и ...

Я сомневаюсь, что противовирусные и иммунномодулирующие препараты вообще хорошо изучены, а уж циклоферон тем более, ведь буквально еще недавно он только в ветеринарии использовался. Ну это ладно, вопрос в том, что на течение простуды он никак не повлиял. Герпес я как всегда мазала герпевиром и прошел действительно за неделю, но это что с циклофероном, что без него. Да и вообще прием у него непонятный какой-то, слишком замысловатая схема. Не могу точно сказать тяжелое состояние было после циклоферона (как другие пишут) или это простуда так протекала, ведь вирусы в этом году сильные, но действительно было плохо. А помочь циклоферон так ничем и не помог.

Смотрите также