После лечения зуба воспалилась десна - возможные причины, что делать

Аватар пользователя deneb
здоровые зубы и десны

Ситуация, когда после лечения зуба воспалилась десна далеко не редкость после стоматологического лечения. И дело тут в большинстве случаев даже не в профессионализме специалиста, просто здоровый организм на подобные вмешательства и должен реагировать воспалительным процессом.

Главное, что в подобной ситуации будет отличать норму от патологии – продолжительность воспаления и соответственно болевых ощущений.

После любого стоматологического вмешательства пациента скорее всего определенное время (зависящее не только от индивидуальных особенностей организма, но и от объемов вмешательства) определенное время должна наблюдаться припухлость десны и болезненные ощущения, поводом обращаться за медицинской помощью в такой ситуации будет слишком большая длительность подобных явлений, что свидетельствует о развитии одного из возможных осложнений.

Содержание:

  1. Нормальная длительность дискомфорта после стоматологического лечения
  2. Аллергические реакции как причина воспаления десны
  3. Осложнения после пломбирования зубов
  4. Возможные проблемы после удаления зубов

Нормальная продолжительность воспалительной реакции после стоматологических манипуляций

Если болит десна после пломбирования каналов, или после любого другого стоматологического вмешательства, то в большинстве случаев это еще не повод спешить обратно к стоматологу.

Один-два дня болезненность вполне может беспокоить, так как вероятность того, что ткани десны были травмированы либо при установке коффердама (специальной латексной пластинки, которая изолирует зуб, которому необходимо лечение от соседних зубов и ротовой полости) либо же при задевании десны бормашиной.

болит десна после лечения зуба

Подобные повреждения как раз и могут вызывать боль и припухлость, которые, однако должны перестать беспокоить достаточно быстро.

Если же подобные проявления длятся более двух-трех дней, то есть вероятность, что произошло присоединение инфекции, и желательно посетить стоматолога для того, чтобы получить рекомендации по поводу дальнейшего лечения (вероятнее всего это будут полоскания антисептическими растворами).

Также нередко бывает и так, что неприятные ощущения в зубе со свежей пломбой воспринимаются как боль в десне. Организму просто нужно определенное время, для того, чтобы адаптироваться к чужеродному объекту, которым является пломбировочный материал.

В норме неприятные ощущения проходят уже через несколько часов, однако у особенно чувствительных пациентов дискомфорт может продолжаться более суток.

После экстракции зуба десна может болеть и несколько дней, что неудивительно, ведь после этой операции там остается открытая рана. Однако все же если болевые ощущения и припухлость беспокоят дольше чем два-три дня, то это все же повод обратиться к за помощью к стоматологу (следует также учитывать, что ряд заболеваний, к примеру тот же сахарный диабет, замедляют заживление ран).

Воспаление десен вследствие аллергических реакций

Если при лечении зуба повредили десну, то это не обязательно может быть причиной боли и отека. Не так уж и редко такими симптомами может проявлять себя аллергия, и тогда кроме припухлости и болевых ощущений возможны и кожные высыпания и другие проявления гиперчувствительности.

воспалилась десна

Во время стоматологических вмешательств используется ряд медикаментов, которые потенциально могут вызывать аллергические реакции.

Среди них стоит выделить:

  • Средства для местного обезболивания. Эти препараты практически рекордсмены по частоте подобных осложнений.
  • Гемостатические препараты. Применяются в основном после экстракции зуба, для того, чтобы остановить кровотечение из лунки.
  • Антибактериальные средства. Подобного рода препараты иногда используются для помещения в полость зуба при бактериальном его поражении.
  • Антисептики, которые используются для обеззараживания зубных каналов перед их пломбированием.
  • Возможна непереносимость и препаратов на основе мышьяка, которые хотя и все реже, однако все же применяются при необходимости уничтожения зубного нерва.
  • Возможны и аллергические проявления после контакта с остатками дезинфицирующих средств, применявшихся для стерилизации инструментов.

Пломбирование зубов и возможные осложнения

Если опухла десна после установки пломбы, и это состояние не проходит самостоятельно в течение нескольких дней, то скорее всего это одно из возможных при пломбировке осложнений. В ситуации, когда после лечения зуба болит и кровоточит десна причиной осложнений могут быть как сложные клинические ситуации, так и нехватка опыта у специалиста.

воспалилась десна

Среди частых проблем после пломбирования можно выделить:

  • Инфекционные осложнения, возникающие из-за неполного заполнения канала пломбой.
  • Возможны и проблемы с антисептической обработкой.
  • Перфорация стенок корня зуба. Достаточно легко диагностируется по ощущению проваливания инструмента, а также по наличию кровотечения. Окончательное решение принимается после тщательного изучения рентгеновских снимков пораженного патологическим процессом зуба.
  • Поломка стоматологического инструмента прямо в канале. Если такая ситуация осталась не замеченной, то диагноз легко ставится после рентгенографического исследования. Нередко в подобных ситуациях зуб подлежит только удалению.
  • Киста, которая может возникнуть как результат ошибок при пломбировании каналов.

Подобного рода проблемы могут возникнуть и при выпадении пломбы. В такой ситуации причиной могут быть как некачественные материалы, так и нехватка опыта у стоматолога.

Экстракция зуба и возможные осложнения после вмешательства

После удаления зуб также могут развиваться осложнения, сопровождающиеся болью и припухлостью десны.

Среди возможных осложнений можно выделить:

  • Альвеолит. Это воспаление лунки, оставшейся на месте удаленного зуба. На месте удаления в таких случаях может наблюдаться сероватый или же беловатый налет, при этом беспокоит боль, неприятный запах изо рта, а также выделение гноя.
  • Кровотечение. Собственно, сразу после удаления это нормальное явление. Однако если кровь не сворачивается часами, это повод для обращения за медицинской помощью – или во время удаления что-то пошло не так, либо же виной проблемы с системой гемостаза.

Воспалительные проявления и боль возможны и в случае, если в лунке остался фрагмент зуба. Особенно часто такое происходит с корнями в случаях, когда они имеют сложную извитую форму.

В подобных случаях необходимо оперативное вмешательство с целью удаления оставшегося осколка, иными способами убрать воспаление не получится.

Длительные болевые ощущения возможны и при травмировании челюсти. Такое может случиться в ситуациях, когда зуб имеет разветвленные извитые корни, либо же сильно разрушенную коронку.

после удаления зуба воспалилась десна

Гематома надкостницы также может вызывать подобные проявления

Боль и припухлость десны после стоматологических вмешательств (пломбирования, экстракции зубов) вполне нормальное явление. Однако если такие проявления беспокоят на протяжении двух-трех дней после процедуры, то это повод для повторного посещения стоматолога – возможно развитие осложнений.

Боль и припухлость десен после лечения у стоматолога явление вполне обычное, однако не следует забывать, что если эти явления длятся слишком долго, то это может быть проявлением осложнений.

Посмотите видео о том, что делать при воспалении десен:

  • воспалилась десна
  • воспалилась десна
  • после удаления зуба воспалилась десна
  • болит десна после лечения зуба
Аватар пользователя Helen

Re: После лечения зуба воспалилась десна - возможные ...

У меня десна воспалялась, когда мне реставрировали зубы. Стоматолог слишком далеко отодвинул десну, поэтому она потом припухла и болела несколько дней. Прошло несколько лет, но десна до сих пор иногда кровит.

Смотрите также