Метеоризм у детей: как его лечить и предупреждать?

Аватар пользователя Jenniffer
Под метеоризмом понимается скопление газов

Метеоризм – вздутие живота, обусловленное скоплением газов в кишечнике и затруднением их отхождения. Особенно часто этот недуг случается у детей первого года жизни, но и в более старшем возрасте метеоризм – не редкость.

Содержание: 

Что представляет собой метеоризм у детей?

Газы образуются в кишечнике в процессе переваривания пищи. Это норма как для взрослых, так и для детей. В дальнейшем газы выходят из кишечника, не вызывая мучительных симптомов.

Само по себе газообразование – это нормальный процесс жизнедеятельности, не свидетельствующий ни о каких заболеваниях. Но если образование газов избыточно, они распирают стенки кишечника, вызывая при этом боль.

Положение осложняется в случае затруднения их продвижения к выходу. Происходит скопление газов, сопровождающееся соответствующими симптомами, основной из которых – боль в животе. Это проявления кишечной колики.

Метеоризм встречается у всех детей с разной степенью выраженности. Дело в том, что кишечник ребенка несовершенен (достаточно представить – при рождении ребенка он вообще стерилен).

Приспосабливается к питанию он постепенно, функции его совершенствуются, иногда происходят сбои, потом проходят периоды восстановления. Все эти процессы могут сопровождаться метеоризмом.

В детском возрасте это явление осложняется невозможностью ребенка описать симптомы. Дети чувствуют боль, но не понимают ее причины.

Это болезненное состояние может возникнуть само по себе, если в детском дневном рационе была пища, способствующая повышенному газообразованию. И только в очень редких случаях метеоризм сопровождает какие-то болезни ЖКТ у ребенка.

Метеоризм – не болезнь детей, а неприятный симптом. Тем не менее, с ним нужно бороться, облегчая самочувствие.

О том, чем опасен метеоризм, узнайте из предложенного нами видео.

Причины возникновения

Причин развития метеоризма у детей достаточно много, и не все они связаны с употребляемой пищей.

Предрасполагающие факторы:

  • несовершенство моторики кишечника
  • недостаточная выработка пищеварительных ферментов
  • несоответствующее возрасту питание
  • дисбаланс питательных веществ, потребляемых с пищей (белков, жиров, углеводов)
  • переедание или перекармливание
  • заглатывание воздуха с пищей

У грудных детей причиной вздутия животика могут быть некоторые продукты, употребляемые мамой: молоко, острая пища, повышающие газообразование продукты.

Кормящей маме следует придерживаться строгой диеты

Обычно кормящей матери рекомендуют придерживаться следующего правила в диете: если продукты вызывают метеоризм у нее, то вероятнее всего они вызовут метеоризм у младенца.

Сильные эмоции и перевозбуждение могут вызвать спазмы гладких мышц кишечника, что замедлит его перистальтику и будет способствовать скоплению газов.

Также к метеоризму может привести недостаток лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.

Обычно это состояние свойственно недоношенным детям с недостаточностью массы тела и может быть спровоцировано переходом на искусственное вскармливание.

Углеводы не перевариваются полностью и разлагаются бактериями с выделением газа. Недостаток лактазы обычно носит временный характер.

У более старших детей функциональное расстройство пищеварения (метеоризм) классифицируется в зависимости от причины.

Виды метеоризма:

  • Дигестивный метеоризм вызывается ферментной недостаточностью. Помогают разлагать непереваренные остатки пищи бактерии, но при этом выделяется газ.
  • Дисбиотический метеоризм возникает при дисбалансе микрофлоры. При росте количества условно-патогенных микроорганизмов увеличиваются процессы гниения и брожения.
  • Динамический метеоризм связан с вялостью работы кишечника. Пища и газы скапливаются в кишечнике из-за малой скорости перистальтики.
  • Алиментарный метеоризм возникает при употреблении пищи, переваривание которой сопровождается повышенным газообразованием.

Причин возникновения метеоризма в детском возрасте много. И для того чтобы избавить ребенка от этого болезненного состояния, необходимо выявить ту, которая его вызывает.

Диагностика и симптомы

Симптомы метеоризма довольно ясные. И даже если ребенок не может описать их все, то родители могут определить многие из них сами.

Основной признак – увеличенное газообразование, сопровождающееся отхождением газов, которое может происходить с трудом или без особых проблем. Попутно могут проявляться различные признаки.

Признаки:

  • ощущение полного желудка, у ребенка может отсутствовать аппетит, хотя после последнего приема пищи прошло достаточно времени
  • чувство дискомфорта в области живота (ребенок жалуется на боль)
  • урчание в животе
  • отрыжка
  • живот вздут (обычно бывает, если отхождение газов затруднено)
  • тошнота
  • запор или, наоборот, послабление стула

Скопления газов могут давить на диафрагму, вызывая подреберные боли. Ребенок беспокоен, ищет более удобную позу, в которой дискомфорт ощущается не так сильно. Нарушается сон, появляется общая слабость, вялость. Младенцы прижимают ножки к животу, сильно плачут.

Диагностику метеоризма проводит врач-педиатр

Метеоризм у детей диагностируется врачом – педиатром или гастроэнтерологом.

Чтобы прояснить картину состояния, врач опрашивает маленького пациента или его родителей на предмет признаков, которые объективно проявляются. Далее проводится первичный осмотр: пальпация, прослушивание и простукивание брюшной полости.

Дополнительные методы обследования назначаются по необходимости и могут включать в себя:

  • анализ кала на копрограмму
  • УЗИ органов брюшной полости
  • фиброгастроскопия
  • рентгенографическое исследование

Чаще всего у детей применяются первые два метода, а рентгенография и фиброгастроскопия только в случае, если симптомы продолжительны и очень мучительны, то есть при подозрении на какую-то патологию.

По специфическим симптомам можно довольно точно определить метеоризм.

Лечение метеоризма у детей

Лечение метеоризма проходит в двух основных направлениях: уменьшение газообразования и улучшение выведения газов из кишечника.

Для уменьшения газообразования необходимо соблюдать определенную диету ребенку или кормящей матери. Из рациона в первую очередь нужно максимально вывести продукты, переваривание которых проходит с образованием газа.

Это бобовые, различные виды капусты, груши, яблоки, виноград, продукты из цельного зерна, черный хлеб, цельное молоко.

Также повышенное газообразование происходит вследствие употребления овощей и фруктов в сыром виде, жирных и жареных блюд.

Второй составляющей лечения является улучшение выведения газов. Для этого рекомендуется употребление средств, которые усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему газы активнее направляются к выходу. Это укроп, тмин, фенхель.

В аптеках широкий выбор детских средств на их основе. Благодаря действию этих веществ пища быстрее продвигается по кишечнику и меньше подвергается брожению и гниению.

Применение абсорбирующих препаратов способствует поглощению излишков газов

Абсорбирующие средства могут поглощать излишки газов. Это активированный уголь, Полисорб, Полифепан и др. Но лучше их применять по назначению врача и ограниченное время, так как они способны захватывать и выводить из организма и полезные вещества.

В просвете кишечника газы находятся в виде слизистой пены. Иногда показаны специальные препараты-пеногасители, разрушающие пену и способствующие выводу газов.

Это такие средства, как Эспумизан, Сабсимплекс, Симетикон и др.

У грудных детей хорошими способами избавления от газов являются удержание ребенка в вертикальном положении, грелка или нагретая пеленка на животике, поглаживания животика по часовой стрелке со сгибанием к животу ножек. Можно использовать газоотводную трубку, но не слишком часто.

Родителям желательно использовать для лечения метеоризма у своего ребенка сначала немедикаментозные способы, и лишь затем переходить к применению лекарственных препаратов, перед приемом которых проконсультироваться с врачом.

Методы профилактики

Можно предупредить появление метеоризма у ребенка, избавив тем самым его от неприятных проявлений. Это несложно, но родителям необходимо придерживаться некоторых правил.

Рекомендации:

  • Уменьшить в рационе ребенка продукты, вызывающих повышенное газообразование, брожение, в том числе газированных напитков.
  • Приучать ребенка есть медленно, тщательно пережевывать пищу, не разговаривать во время еды. Во время разговора с пищей заглатывается большое количество воздуха.
  • Ребенка не следует перекармливать, лучше предлагать ему небольшие порции, но чаще (до 6 раз в день).
  • Ребенок не должен употреблять острое, соленое, жареное.
  • На пользу работе кишечника пойдет регулярное употребление продуктов с ацидофильными культурами.
  • Питание ребенка должно содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов. Следует избегать преобладания одного вида питательных веществ.
  • Двигательная активность ребенка улучшает перистальтику кишечника, родителям следует позаботиться о том, чтобы ребенок достаточно двигался.

Своевременное решение проблем ЖКТ избавит от многих неприятных проявлений.

Метеоризм – это сигнал организма о каком-то сбое или нарушении правил рационального питания. Независимо от того, часто случается метеоризм у ребенка или это единичные случаи, профилактические меры пойдут на пользу ребенку.

Если метеоризм часто случается у ребенка, и диета вместе с другими профилактическими мерами не помогают, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога. Метеоризм может быть симптомом некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют своевременного лечения.

  • Кормящей маме следует придерживаться строгой диеты
  • Диагностику метеоризма проводит врач-педиатр
  • Применение абсорбирующих препаратов способствует поглощению излишков газов
Аватар пользователя Жанет

Re: Метеоризм у детей: как его лечить и предупреждать?

Очень актуальная проблема, особенно для молодых мам. Когда-то мне тоже приходилось это пережить. Нам помогал препарат Эспумизан л и Плантекс, однако все препараты следует подбирать индивидуально.

Аватар пользователя Milena

Re: Метеоризм у детей: как его лечить и предупреждать?

Когда-то и мой сын был грудным младенцем...

Как только мы столкнулись с проблемой метеоризма, я перестала пить молоко. Совсем. Вместо этого пила кефир или ряженку. Еще нашла в аптеке семена укропа. Поскольку я довольно-таки тревожная мамочка, ребенку дать укропную воду не решилась. Пила ее сама.

В результате,- победили метеоризм и обошлись без химических препаратов.