Причины свиста в голове: с чем они могут быть связаны?

Аватар пользователя Jenniffer
При шуме в голове нужно обратиться к врачу

Любой шум в голове является веской причиной для посещения врача. Шум может быть свистящим, звенящим, резким или глухим. Шум и свист в голове обычно сопровождается головокружением, бессонницей, пульсирующей болью в ушах. Если вовремя не начать заниматься проблемой, то это может привести к нарушению работы слухового аппарата. При постановке диагноза анализируется характер шума, частота проявлений, локализация (левое или правое полушарие). Не стоит пускать болезнь на самотек ссылаясь на стрессы, переутомление или напряженный рабочий день, причина может быть намного серьезней.

Содержание:

Причины появления свиста в голове

Любой шум в ушах, который возникает при отсутствии внешнего раздражителя, имеет медицинское название «тиннитус». Локализироваться шум может одновременно в двух ушах, в одной части головы либо с обеих сторон.

Пациенты по-разному описывают ощущение шума:

  • звон
  • свист
  • жужжание
  • гул
  • шипение
  • шум волн

Интенсивность шума также варьируется от слегка отличимого до сильного, оглушающего. Опасным является не само проявление шума, а та причина, которая его спровоцировала.

Причины свиста в голове:

  • серная пробка в ухе
  • заболевания уха воспалительного характера (отит)
  • остеохондроз шейного отдела
  • травмы уха и головы
  • гипертония
  • опухоли шеи и головы
  • проблемы с щитовидной железой
  • пережитый инсульт
  • возрастные изменения

Менее опасными причинами, которые вызывают шум и свист в ушах являются: прием некоторых медикаментов (Гентамицин, Хинидин, Аспирин и др.), резкое снижение уровня серотонина, прослушивание громкой музыки, турбулентное движение, использование слухового аппарата, занятие монотонным трудом, вызывающем однообразный шум. Такой шум не является опасным, если воздействие извне временное и исчезает при устранении причины.

Поставить диагноз и определить причину поможет невролог или сурдолог. Самолечение или попытки приглушить симптомы может только усугубить проблему.

О причинах свиста в голове узнайте из видео.

Клинические проявления

Шум в ушах и голове в большинстве случаев появляется из-за патологического сужения сосудов. Обычно свист определяется в левом полушарии. В критических случаях сосуды закупориваются или появляются атеросклеротические бляшки: это нарушает свободный ток крови. В итоге появляется головокружение, нарушается работа вестибулярного аппарата. Если делать резкие движения, можно потерять равновесие или сознание.

Иногда происходит нарушение работы желудка, что приводит к отмиранию кровеносных сосудов в голове, что в свою очередь приводит к инсульту.

Почему свист в ушах происходит после инсульта? Сосуды в голове работают со сбоями, нарушается работа слухового аппарата. Можно заметить, что люди после инсульта говорят громко и неразборчиво. После инсульта артериальное давление повышается, что приводит к свисту и звону.

Если пациент страдает атеросклерозом, то причиной возникновения шума является закупорка сосудов и артерий холестерином.

Кровь движется быстрее, что приводит к звону. При атеросклерозе может возникнуть кислородное голодание, что также приводит к возникновению описываемых симптомов.

Головная боль и шум в ушах может возникать из-за гипоксии мозга. Причиной заболевания обычно является сердечная недостаточность или новообразования, которые нарушают нормальное кровообращение в мозгу. Такие нарушения исследуют неврологи или онкологи.

Шум в ушах может быть безопасным, если является причиной возрастных изменений либо следствием стресса или переутомления. Если нервное напряжение носит постоянный характер, в головном мозге могут образоваться инородные тела. Шум сопровождается головной болью, часто возникает у подростков.

Все патологии, которые вызывают шум в ушах, являются опасными для жизни и здоровья. Поэтому с болезнью нужно начинать бороться немедленно.

Даже здоровые люди испытывают шум в голове

Шум в голове и ушах

Более 80% здоровых людей периодически испытывают шум в голове и ушах. Состояние является нормальным, поэтому одни лишь жалобы пациента не являются причиной для постановки диагноза. Перед клиническим исследованием определяется характер и частота шума, врач задает наводящие вопросы, помогающие дифференцировать шум.

Шум может быть монотонным либо сложным. Монотонный звук – постоянный, не меняет характер, звенящий, жужжащий, хрипящий, шипящий, свистящий. Сложный сочетает в себе несколько звуков и может складываться в голоса, музыку. Последнее является либо слуховой галлюцинацией, либо психопатологией, либо интоксикацией химическими веществами.

Чаще всего шум субъективный, его слышит только пациент. Но бывает случаи и объективного шума, который слышит и врач, проводя исследования фонендоскопом.

Характер шума может быть вибрационным и невибрационным. Вибрационный шум – звук, который производят сосудистые и нейромышечные образования может услышать и врач с помощью специальных приборов.

Невибрационные звуки появляются из-за раздражения нервных окончаний части слухового аппарата. Такой шум слышит только больной, поэтому он должен отнестись к описанию симптомов со всей серьезностью.

При большинстве заболеваний шум в ушах субъективный, невибрационный, происходит вследствие патологического раздражения периферических или центральных слуховых путей. Причиной могут быть заболевания слуховых путей.

Шум в голове обычно субъективный, вибрационный. Причиной являются серьезные нарушения в организме, болезни сосудов головы.

Врач проводит детальный оториноларингологический осмотр, пороговую аудиометрию, анализирует жалобы пациента.

Перед началом лечения нужно выяснить причину

Методы лечения свиста в области головы

Чтобы избавиться от свиста в голове, нужно воздействовать на причину его появления, а не подавлять симптомы. В единственном случае лечение невозможно – при возрастных изменениях нет способа остановить дегенеративные изменения, а тем более вернуть все в норму. Лечение направлено на адаптацию пациента к шуму.

Если свист в ушах является побочным эффектом от каких-либо медикаментов, то действия врача следующие:

  • полный отказ от препарата
  • замена медикамента на аналог
  • если невозможно заменить лекарство – параллельный прием трициклических антидепрессантов

Если причиной шума является шейный остеохондроз, присутствуют боли в шее, голове, головокружение, верхние конечности отекают, тогда лечение заключается в приеме хондопротекторов и занятиях лечебно-профилактической физкультурой.

Если свист в голове появился из-за атеросклероза, вокруг глаз имеются желтые пятна, вокруг радужной оболочки появилась серая дуга, тогда в первую очередь нужно наладить рацион питания.

В меню должно быть больше блюд из рыбы, овощей, стоит отказаться от сладкого, жирного, копченого. Медикаментозная терапия состоит из препаратов «Атероблок», «Витрм кардио омега 3».

Чтобы устранить свист, который является следствием повышенного давления, принимают гипотензивные препараты.
Если произошло нарушение кровотока вследствие заболеваний сердца, лечение будет заключаться в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Назначаются сосудистые и гипотензивные препараты, сердечные гликозиды.

Терапия назначается исходя из индивидуальных и возрастных особенностей.

Причина шума в ушах может быть связана с нарушением слухового аппарата

Как избавиться медикаментозными методами?

Если дело в патологии слухового аппарата, в частности с иннервацией, то рекомендуется пройти курс иглорефлексотерапии и магнитотерапии. Дополнительно проводится этиотропная антибактериальная терапия.

Новообразования в головном мозге или внутреннем ухе устраняют хирургическим путем либо с помощью лучевой терапии. Иногда целесообразно проводить два метода одновременно.

Для улучшения работы организма в целом, сосудов, питание должно быть богатым витаминами А, Е, В.

Среди нетрадиционных методов лечения эффективными являются:

  • мануальная терапия (воздействие на височные доли и лобную часть)
  • акупунктурный массаж
  • гипноз

Каждый случай индивидуален и лечение назначается строго после диагностики. Проблема может носить неврологический или психологический характер. В зависимости от причины лечение назначается консервативное или медикаментозное.

Шум, свист, гул в голове и ушах может быть признаком серьезных патологических процессов в организме. Бороться нужно не с симптомами, а с причинами болезни, хотя методы альтернативной медицины помогут быстрей почувствовать облегчение. Если имеются хронические заболевания, то принимать лекарства нужно на протяжении длительного времени, чтобы не доводить состояние до обострения. Каждый год нужно проводить профилактические осмотры у разных специалистов. И самое главное – вести здоровый образ жизни.

  • Даже здоровые люди испытывают шум в голове
  • Перед началом лечения нужно выяснить причину
  • Причина шума в ушах может быть связана с нарушением слухового аппарата