Мильгамма, описание препарата, область применения, противопоказания

Аватар пользователя deneb
Мильгамма, описание препарата

Заболевания нервной системы не редкость в наше время – достаточно часто встречаются как первичные патологические процессы нервной системы, так и патологические процессы, поражающие другие органы и ткани, но сопровождающиеся вовлечением нервной ткани. По принципу действия Мильгамма является препаратом в общем-то уникальным. Входящие в ее состав витамины отличаются ярко выраженным воздействием на нервную систему человека. Но вместе с тем, при приеме Мильгаммы отмечается положительный лечебный эффект относительно других систем и отдельных органов. Как пример можно вспомнить гиповтимаминоз. Поскольку витамины группы В, присутствующие в составе лекарственного средства, обладают нейротропностью, то сама Мильгамма и препараты ей подобные часто используются в нейрохирургии и невропатологии.

Содержание:

  1. Мильгамма - описание компонентов, входящих в состав комбинированного препарата
  2. Особенности фармакодинамики и фармакокинетики препарата Мильгамма
  3. Применение Мильгаммы – показания и противопоказания. Побочные эффекты
  4. Особенности применения и взаимодействие с другими веществами и лекарственными средствами

Мильгамма - описание компонентов, входящих в состав комбинированного препарата

Мильгамма, описание препарата

Относящаяся к комбинированным лекарственным средством, Мильгамма содержит в своем составе несколько компонентов, а именно:

  1. Витамин В1 принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, играет важную роль в передаче нервного возбуждения в синапсах, а также увеличивает стойкость клеточных мембран к воздействию продуктов перекисного окисления. Задача Тиамина в организме заключается в нормализации процессов метаболизма. В организме здорового человека может накапливаться порядка 30 мг витамина В1, основное его вместилище - скелетные мышцы. Кроме того, Тиамин обнаружен в сердечной мышце, печени и почках, мозге. Достаточное количество Тамина в организме - гарантия нормальной работы сердца и системы пищеварения. Дефицит вещества может вызвать некачественное питание или систематическое употребление алкоголя. Значительное влияние Тиамин оказывает на состояние нервной системы, вызывая серьезные ее расстройства. Тиамин применяют в комплексном лечении самых разнообразных заболеваний – при различных поражениях нервной системы, при заболеваниях печени, ожогах, язвенной болезни, сахарном диабете, дерматозах и многих других патологических состояниях. Прием достаточно количества витамина В1, не важно, с продуктами питания или в виде медицинских препаратов, способствует восстановлению функциональности нервной системы.
  2. Витамин В6 оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, так как является коферментом для белков, ответственных за переработку и усвоение аминокислот, а также принимает участие в производстве эритроцитов и гемоглобина. Также считается что Приридоксин обеспечивает нормальное распределение глюкозы в тканях организма, в том числе в периферической и центральной нервной системе.
  3. Витамин В12 крайне важен для нормального функционирования кроветворной и нервной систем – при дефиците цианокобаламина в рационе возможно развитие пернициозной анемии, а позже на фоне клинической картины анемии могут присоединиться и расстройства нервной системы, вызванные демиелинизацией нервных клеток. Главной особенностью витамина В12 является то, что он не вырабатывается ни растениями ни животными, а синтезируется только бактериями и актиномицетами.
  4. Лидокаин – местный анестетик, действие которого обеспечивается способностью препарата к блокировке потенциалзависимых натриевых каналов, что блокирует не только генерацию импульса в нервных окончаниях, но и его проведение по нервным волокнам. В препарате Мильгамма Лидокаин призван уменьшить болевые ощущения от введения витаминов.

Особенности фармакодинамики и фармакокинетики препарата Мильгамма

Положительным фактором является способность витаминов, принадлежащих к группе В оказывать благоприятное воздействие на организм в котором отмечается наличие воспалительных и дегенеративных поражений периферической нервной системы и центральной.

Тандем Пиридоксин-Тиамин способен потенциировать положительные эффекты, получаемые от каждого из этих веществ, применяемых по отдельности. За процессы синтеза миелиновых оболочек нервных клеток отвечает Цианокобаламин. Он же способен выступать в роли анестезирующего вещества и обезболивать пораженные периферические отделы нервной системы.

Фармакокинетика.Внутримышечное введение Тиамина приводит к быстрому процессу всасывания, но, к сожалению, не равномерному. Порядка 70% витамина при этом накапливается в красных кровяных тельцах. Поскольку в отличие от других витаминов, накопление витамина В1 в организме отмечается минимальное, то не следует забывать о необходимости ежедневного его поступления.

При введении Приридоксина наблюдается его быстрая абсорбация и проникновение в кровеносное русло, где большая его часть вступает в связь с белками крови. Распределяется витамин равномерно по всему организму, запасы его сохраняются в печени. Исследования подтверждают возможность проникновения Приридоксина в грудное молоко.

Цианокобаламин при внутримышечном введении быстро всасывается, в активную форму – Аденозилкоболамин превращается уже в тканях организма. Выведение из организма преимущественно с желчью и мочой.

Более подробная информация о Мильгамме - на видео:

Применение Мильгаммы – показания и противопоказания. Побочные эффекты

Препарат Мильгамма применяется в комплексной терапии достаточно большого количества патологических процессов центральной и периферической нервной системы.

Мильгамма, описание препарата

Это лекарственное средство рекомендуется применять при:

  1. Мононевропатиях и полиневропатиях, в том числе диабетической и алкогольной.
  2. Опоясывающем лишае.
  3. Поражении нервных сплетений и корешков.
  4. Заболеваниях лицевого нерва.
  5. Расстройстве работы вегетативной нервной системы.
  6. Остеохондроз любого отдела позвоночника и радикулопатии.
  7. Невралгии, невриты, частые судороги.
  8. Периферические парезы.

Также есть информация о некотором позитивном влиянии препарата на пациентов, страдающих рассеянным склерозом и различными заболеваниями головного мозга.

Противопоказания к применению Мильгаммы имеются, при назначении лекарственного средства они обязательно учитываются.

Не рекомендуется назначать Мильгамму в случае :

  1. Индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов лекарственного средства.
  2. Сердечной недостаточности в стадии декомпенсации.
  3. Протекания беременности и кормления ребенка грудью, конечно такие ограничения касаются только женщин.
  4. Противопоказано назначение лекарственного препарата в детском возрасте, до достижения четырнадцатилетнего возраста.

Побочные реакции применение Мильгаммы провоцирует достаточно редко, развиваться они могут со стороны разных органов и систем организма.

В частности, они могут заключаться в следующем:

  • реакция со стороны иммунной системы может давать аллергические проявления, вплоть до наступления анафилактического шока или отека Квинке,
  • сбой в деятельности нервной системы может выражаться в появлении головокружений,
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы могут выражаться тахикардией или аритмией,
  • негативное воздействие на нервную систему может стать причиной рвоты,
  • реакция кожного покрова может выразиться повышением потоотделения и появлением акне.

В некоторых случаях, впрочем случаются они чрезвычайно редко, могут возникать раздражения разной степени выраженности в том месте, где производилось внутримышечное вливание препарата.

После тщательного изучения статистических данных можно сделать вывод, что возникновение побочных реакций при использовании данного лекарственного средства имели место в крайне редких случаях.

Особенности применения и взаимодействие с другими веществами и лекарственными средствами

Мильгамма, описание препарата

Препарат вводят внутримышечно, глубоко, при выраженном болевом синдроме. Считается целесообразным для создания высоких концентраций компонентов лекарственного средства в плазме крови вводить Мильгаму ежедневно в течении пяти – десяти дней, позже переходя или на таблетированную форму, или на более редкие инъекции.

Особенности взаимодействия с другими лекарственными средствами: следует исключить вариант одновременного введения Тиамина с сульфитсодержащими препаратами - они вызывают быстрое разрушение витамина. К ускорению распада Тиамина также приводит присутствие содержащих медь веществ. Если уровень рН превышает 3 единицы Тиамин теряет активность.

Приридоксин. В случае параллельного лечения  Леводопой существенно понижается противопаркинсоническое воздействие. Не запрещается совмещать Мильгамму с такими перпаратами как Циклосерин, Изониазид и Пенициламином. Если прем лечебных средств осуществляется одновременно с Мильгаммой, то может наблюдаться усиленное действие некоторых диуретиков. Содержащие эстроген оральные контрацептивы снижают эффективность Пиридоксина.

  • Мильгамма, описание препарата
  • Мильгамма, описание препарата
  • Мильгамма, описание препарата
Аватар пользователя Sofia

Re: Мильгамма, описание препарата, область применения, ...

Мильгамма препарат действительно эффективный и лично мне он помог при радикулопатии, но вот побочные явления в виде акне очень огорчили, пришлось долго и трудно избавляться от последствий.