Причина появления синяков на теле при отсутствии ушибов или травм

Аватар пользователя deneb
причина появления синяков на теле

В подавляющем большинстве случаев синяки, а если использовать соответствующую терминологию, гематомы, экхимозы и кровоподтеки (и то и другое нередко называют синяками), возникают вследствие тех или иных травматических воздействий.

Однако подобные проявления могут наблюдаться и при довольно большом количестве заболеваний, часть из которых требует как можно более раннего начала лечения.

Особенно должны настораживать ситуации, когда синяки, пусть даже маленькие, более похожие размерами на сыпь, появляются без ушибов или других травм. Если наблюдается подобное явление, то это может быть проявлением довольно обширного списка заболеваний, от наследственных патологий вроде гемофилии, до серьезных поражений печени, кроветворной и других систем организма.

Содержание:

  1. Что обычно подразумевают под словом синяк?
  2. Синяки при нарушении коагуляционного звена гемостаза
  3. Проявления при нехватке тромбоцитов, а также при геморрагическом васкулите
  4. Синдром диссеминированного внутрисосудистого сворачивания крови и осложнения инфекционных заболеваний

Что такое синяк с медицинской точки зрения?

Когда говорят синяк, могут подразумеваться разные варианты.

Гематома

причина появления синяков на теле

Это ограниченное в пространстве скопление свернувшейся, либо же жидкой крови, которое возникает при различных видах повреждения тканей с ранением кровеносных сосудов (преимущественно малого калибра). Как правило, под этим термином подразумевается скопление крови либо в полости тела, либо между соями каких-либо тканей.

Кровоподтек

Этим термином иногда обобщают все возможные кровоизлияния в ткани, но если нет уточнений, то обычно имеются в виду скопление крови в подкожной жировой клетчатке.

Экхимоз

Это кровоизлияние в ткани кожи, либо же в слизистые оболочки, которое имеет диаметр более трех миллиметров.

Петехия

Маленькое (до двух миллиметров в диаметре) кровоизлияние в кожу или слизистую оболочку, происходящее при повреждении капилляров.

При этом мелкие кровоизлияния могут никак себя не проявлять, а вот крупные скопления крови в подкожной клетчатке, а также в мышцах, может сопровождаться местным повышением температуры тела, болью, отеком, а также сменой цвета кожных покровов и частичной потерей функции в случае локализации в мышечной ткани.

Также кровоподтеки можно условно разделить на:

  • травматические, возникающие вследствие механических повреждений
  • патологические, возникающие либо при излишней ломкости сосудов, либо при нарушении в системе гемостаза.

Нарушения в коагуляционном звене гемостаза как причина появления синяков

Одними из наиболее ярких заболеваний, которые могут сопровождаться появлением синяков любой локализации без травм, ушибов и вообще каких-либо повреждений являются нарушения плазменного звена гемостаза. Это такие заболевания как гемофилия А, В и в меньшей мере С (так как при этом заболевании спонтанная кровоточивость наблюдается гораздо реже).

По причине нарушения процессов свертывания крови у больных, страдающих гемофилией, могут наблюдаться не только кровоизлияния в кожу и мышцы, но и в суставы и внутренние органы, что в ряде случаев может быть опасно для жизни. Кровоизлияния же в суставную полость зачастую приводят к ранней инвалидности пациентов.

Утверждение о том, что такой человек может погибнуть от любой царапины – один из наиболее стойких и распространенных мифов об этом заболевании. В действительности мелкие царапины закупориваются тромбоцитами, которые у больных гемофилией функционируют нормально.

Угрозу представляют в первую очередь спонтанные внутренние кровотечения и кровоизлияния в суставы. Удаление зубов и хирургические вмешательства также сопряжены с большим риском.

Диагностируется заболевание исследованием свертывающей системы крови – выполнением коагулограммы. Лечение – введение недостающего фактора свертываемости.

Похожие проявления имеет и другое заболевание – болезнь Виллебранда. Проблемы со свертываемостью в таком случае обусловлены не дефицитом факторов свертывания, а низкой активностью так называемого фактора Виллебранда.

Геморрагический васкулит, болезнь Верльгофа

Сопровождаются мелкими кровоизлияниями в кожу и такое заболевание как геморрагический васкулит. В его основе лежит воспаление стенок мелких сосудов, что нарушает местный гемостаз и приводит к характерным проявлениям. Со стороны кожи это довольно характерная сыпь, отдельные элементы которой могут сливаться в образования достаточно большой площади.

причина появления синяков на теле

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание не несет особой угрозы – через несколько недель после появления часто наблюдается спонтанная ремиссия. Однако при неблагоприятном течении геморрагический васкулит может поражать почки, а также кишечник, а течение заболевания может приобрести рецидивирующий характер.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, которую также часто называют болезнью Верльгофа, также в первую очередь проявляет себя кожными геморрагиями, которые в некоторых случаях могут быть похожи на получаемые при ушибах синяки.

При этом заболевании у больных наблюдается дефицит тромбоцитов при нормальном уровне всех остальных форменных элементов в анализе крови. В большинстве случаев кроме геморрагического синдрома других проявлений нет.

ДВС-синдром и менингококкцемия

Менингококкцемия и синдром диссеминированного внутрисосудистого сворачивания крови являются одними из наиболее грозных заболеваний, при которых на коже могут появляться элементы, похожие на обыкновенные синяки. ДВС синдром возникает, как правило, на фоне массированного повреждения тканей, либо же при септических состояниях.

Данное патологическое состояние непосредственно угрожает жизни и здоровью, на поздних стадиях развития болезни к нарушениям свертывания присоединяются проявления полиорганной недостаточности, что нередко заканчивается смертью.

Менингококковый сепсис (менингококкцемия) также имеет характерное проявление – экзантему, которая может быть похожей на обычные синяки. При тяжелом течении заболевания отдельные компоненты могут сливаться в крупные образования, которые позже подвергаются некрозу.

Заболевание тяжелое, и требует лечения в условиях стационара с применением больших доз антибактериальных препаратов. А начинается это заболевание нередко с вполне безобидного назофарингита, с которым мало кто обращается за медицинской помощью.

причина появления синяков на теле

Синяки, которые возникают без ушибов в большинстве случаев явление безобидное – зачастую этих самых ушибов никто не замечает, что вместе с ломкостью сосудов в весенний период гиповитаминозов производит впечатления появления синяков без травм. Однако это не следует забывать, что причиной появления таких синяков может быть и серьезное заболевание.

Чаще всего синяки возникают вследствие разнообразных травматических повреждений. Однако существует ряд заболеваний, при которых сходные проявления могут иметь место и без травм.

Именно появление синяков без причины должно послужить поводом обращения к врачу. Относитесь к своему здоровью с должным вниманием, любое заболевание, обнаруженное на ранней стадии излечимо!

Какие заболевания могут быть причиной появления синяков на теле, смотрим видео:

  • причина появления синяков на теле
  • причина появления синяков на теле
  • причина появления синяков на теле
Смотрите также