Синусовая дыхательная аритмия: что представляет болезнь?

Аватар пользователя Jenniffer
Дыхательная аритмия считается патологией сердечной мышцы

Дыхательная аритмия относится к физиологическим патологиям сердечной мышцы. В большинстве случаев опасности заболевание не представляет угрозу для жизни, не влияет на скорость перекачиваемой крови и ее объем.
Диагноз синусовая аритмия часто слышат родители маленьких детей или подростков, при этом врачи часто не прописывают медикаментозного лечения. Кто же виновен в нерегулярном сердечном ритме, почему он возникает у малышей и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Содержание:

Дыхательная аритмия: кто в группе риска?

В развитии аритмии, связанной с дыханием, виновен блуждающий нерв. У взрослого человека сердце бьется с частотой от 60 до 80 ударов в минуту. У детей пульс намного чаще, причем чем моложе ребенок, тем быстрее сердце перекачивает кровь. Если нарушается тонус блуждающего нерва, который контролирует сердцебиение, то сердечные сокращения становятся нерегулярными.

У взрослых и детей синусовая дыхательная аритмия характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений при глубоком вдохе и снижением сердечного ритма на выдохе. Подобный тип аритмии считают «юношеской болезнью», потому что у взрослых ее диагностируют не так часто. Чаще всего у взрослых болезнь проявляется:

  • в реабилитационный период после тяжелых заболеваний (отравление, инфекции, ревмокардит, инфаркт миокарда);
  • после приема определенных медикаментов;
  • во время голодания или физического истощения организма;
  • у лиц с многолетним стажем курильщика;
  • на фоне хронического стресса.

Аритмия дыхательного типа считается признаком улучшения состояния миокарда после сердечно-сосудистых болезней. Чаще патологическое сердцебиение фиксируют у детей разного возраста. Причина тому незрелая нервная система ребенка. К группе риска относятся:

  • новорожденные раньше положенного срока, младенцы с повышенным внутричерепным давлением, постнатальной энцефалопатией;
  • дети, страдающие рахитом;
  • полные дети, с избыточным весом (особенно очевидна аритмия становится после активной физической нагрузки);
  • дети в возрасте от 6 до 10 лет, когда интенсивный рост не дает вегетативной системе адаптироваться к возросшим потребностям организма.

У пожилых людей дыхательная аритмия сопровождает нейроциркуляторную дистонию, пороки сердца, ожирение, ишемическую болезнь сердца, гипертонию.

В 90 % случаев сердечный ритм нормализуется самостоятельно без вмешательства медиков, 10% нуждаются в контроле и терапии.

О причинах аритмии узнайте из предложенного видео.

Признаки синусовой дыхательной аритмии

Легче всего аритмия протекает у детей. При дыхательном типе болезни ребенок не жалуется на здоровье, активен, аппетит в норме. Единственным настораживающим симптомом является ощущение собственного сердцебиения и чувство пульсации в височной области.

Дети со здоровым сердцем не должны ощущать биение своего сердца. Если неприятных симптомов не возникает, искать их у своего ребенка не стоит.

А вот у взрослых признаков присутствия синусовой аритмии намного больше:

  • боль в груди во время физической нагрузки (усиливается при частом вдохе-выдохе);
  • чувство «провала в сердцебиении», «замирания сердца»;
  • неприятный дискомфорт в зоне сердца при временных перебоях сердечных сокращений;
  • нехватка воздуха;
  • приступы слабости, головокружения, не связанные с другими заболеваниями;
  • периодическое чувство тяжести в груди, одышка.

Характерны признаки аритмии у новорожденных и детей грудного возраста. На проблемы с сердцем указывают синюшность носогубного треугольника, повышенная потливость, одышка в состоянии покоя, бледность кожных покровов и пониженный аппетит.

Поскольку дыхательную аритмию легко спутать с не дыхательным видом синусовой аритмии, точный диагноз можно установить после инструментальной диагностики.

Электрокардиограмма позволяет распознать патологии сердца

Диагностика сердечной патологии

Как и другие сердечные аномалии, синусовую аритмию легко распознать во время электрокардиограммы. Этот метод наиболее информативен, доступен, проводится он в поликлинике, в отделении кардиологии и даже в машине скорой помощи. ЭКГ фиксирует электрические импульсы, которые генерирует сердце и воспроизводит их на пленку.

Главный показательно дыхательной аритмии — изменение частоты пульса при глубоком вдохе. Возможны варианты электрокардиограммы, например, суточный мониторинг. Аппарат ЭКГ крепится к больному, дальше на протяжении дня он записывает нагрузку, заданную врачом.

Для определения природы аритмии и уточнения диагноза могут назначаться дополнительные исследования:

  • эхокардиография — обычно применяется к взрослым больным с сопутствующими пороками сердца или сердечной недостаточностью, сердечную мышцу изучают ультразвуковыми волнами;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • УЗИ щитовидной железы, анализ ее гормонов;
  • эхокардиоскопия сердца;
  • ортостатическая проба (изучение периферического кровообращение и его изменения в вертикальном и горизонтальном положении больного).

Если родители подозревают у ребенка нарушение сердечного ритма, можно попробовать посчитать пульс в домашних условиях. Необходимо обхватить запястье так, что с внешней стороны остался только большой палец, а четырьмя пальцами с внутренней стороны на протяжении минуты считать пульс. Вполне вероятно, что удастся определить разные промежутки времени между ударами сердца. 

Детям и подросткам для постановки диагноза обычно достаточно лишь ЭКГ, к взрослым проявляют повышенное внимание из-за риска сопутствующих заболеваний сердца.

Лечение аритмии необходимо при наличии высокого давления

Какие существуют методы лечения?

Специфическое лечение синусовой аритмии дыхательного типа необходимо лишь в случае чересчур повышенного артериального давления, частых обмороков и патология вызвана под влиянием внешних факторов. Нарушение гемодинамики, интенсивная боль в сердце, одышка и другие ярко выраженные симптомы приступов аритмии дают повод для назначения медикаментозного лечения.

В остальном лечение базируется на принципах здорового питания, минимальной физической активности:

  • рекомендуется пересмотреть рацион, снизить потребление острых, жирных блюд, приторно сладких;
  • в меню должны преобладать сезонные овощи, фрукты, продуты с большой концентрацией витамина В и калия (финики, бананы, курага, абрикосы, орехи, авокадо, картофель, яблоки);
  • желательно пропить курс витаминных препаратов (Аспаркам, Панангин, Ангиовит, КардиоАктив);
  • стоит избавиться от лишнего веса, который дает дополнительную нагрузку на сердце;
  • по возможности уменьшить количество стрессовых ситуаций, для нормализации сна рекомендуется принимать Глицин, Кавинтон или Пантогам.

Отличный эффект дают иглоукалывание, физиотерапия магнитными полями, дыхательная гимнастика. Упражнения по авторским методикам Стрельникова или Фокина нормализуют сердечный ритм, успокаивающе действуют на нервную систему.

Дыхательные упражнения не имеют противопоказаний, подходят для больного любого возраста. Выполнение дыхательной гимнастики в течение нескольких месяцев способно снижать артериальное давление без медикаментов.

Пожилым людям снять приступ аритмии гораздо сложнее, этой категории пациентов прежде всего необходимо вылечить первопричину (основную кардиологическую болезнь на фоне которого появилась аритмия).

Схема лечения зависит от возраста больного, веса, наличия хронических заболеваний, других сердечных патологий.

Аритмия у детей чаще всего носит временный характер

Особенности лечения аритмии у детей и подростков

Большинство случаев дыхательной аритмии в детском возрасте носят временный характер и не нуждаются в лечении. Кроме синусовой аритмии у ребенка не должно быть других кардиологических аномалий, тогда он будет наблюдаться у кардиолога. Детям с таким диагнозом показано проходить контрольное ЭКГ каждые полгода.

Сердечный ритм можно нормализовать ведением здорового образа жизни. Для ребенка важен полноценный сон, нормированные умственные и физические нагрузки, обязательные прогулки на свежем воздухе.

Ребенку, посещающему спортивные секции, с диагнозом дыхательная аритмия физическая активность разрешена. Но в разумных пределах. В компетенции врача находится право допуска ребенка к соревнованиям в профессиональном спорте.

Детям вводят ограничение на просмотр телевизора, компьютерных игр, исключаются сладкие газированные напитки, регулируется объем потребляемого кофе и чая. Лекарственные средства применяются только при ярко выраженной симптоматике: при учащенном сердцебиении Верапамил, Анаприлин, при уреженном ритме Итроп, Эуфиллин.

Очень часто аритмия развивается у детей, страдающим лишним весом. Поэтому первоочередной задачей родителей является контроль за тем, что и в каких количествах ест их ребенок.

Не стоит сильно ругать детей неуспеваемость или пробелы в поведении. Переживания и страхи тоже могут стать фактором, провоцирующим аритмию.  При грамотном контроле синусовая аритмия не угрожает жизни и здоровью ребенка.

Брадикардия является одним из осложнений аритмии

Осложнение дыхательной аритмии: брадикардия

Одним из наиболее распространенных осложнений аритмии синусового узла является брадикардия. Это состояние характеризуется замедлением пульса меньше 60 ударов в минуту. На фоне брадикардии происходит падение артериального давления, а оно в свою очередь снижает работоспособность, вызывает постоянную усталость, сонливость.

Брадикардию делят на четыре типа:

  • абсолютная — частота сердечных сокращений не зависит от внешних условия и состояния организма;
  • относительная — сердечный ритм снижен в результате черепно-мозговой травмы, последствий тяжелых травм или у спортсменов, которые переносят колоссальные физические нагрузки;
  • умеренная — чаще всего именно этот тип сопровождает дыхательную аритмию, подвержены ей в большинстве случаев дети, которые подверглись переохлаждению или пережили сильный испуг; нерегулярный пульс возможен во время глубокого вдоха или крепкого сна;
  • экстракардиальная — возникает параллельно с заболеванием почек, патологиями нервной системы.

Умеренная брадикардия очень редко диагностируется, поскольку практически не проявляет себя. Если частота пульса снижается до 40 ударов в минуту, появляется головокружение, затрудненное дыхание, возможен обморок.

У детей наблюдаются те же симптомы:

  • одышка, замедленное сердцебиение
  • слабость, потливость
  • снижение концентрации внимания
  • быстрая утомляемость
  • рассеянность

Умеренная форма брадикардии требует лечения медикаментами

Медикаментозного лечения требует умеренная форма брадикардии с ярко выраженными признаками. Для нормализации пульса используют лекарственные средства: Атропин, Эфедрин, Кофеин, корень женьшеня, экстракт элеутерококка. Для лечения взрослых и маленьких пациентов применяются практически одни и те же средства с разницей в дозировке.

Умеренная брадикардия у детей обычно проходит по мере взросления и постепенной адаптации растущего организма к нагрузкам.

Беременность и синусовая аритмия

К сожалению, беременные женщины тоже сталкиваются с подобным диагнозом. В период ожидания малыша женский организм преодолевает огромные нагрузки. К тому же в последнем триместре беременные часто набирают лишние килограммы, что впоследствии отражается на работе сердца.

Если женщину до беременности не беспокоила аритмия, то после родов все неприятные симптомы исчезнут. Пережить приступы дыхательной аритмии не просто, ведь большинство медикаментов будущим мамам противопоказаны. Гинекологи рекомендуют соблюдать правила для предотвращения синусовой аритмии:

  • несмотря на то что беременная ест за двоих, ей придется контролировать объем потребляемой пищи, чтобы не набрать лишний вес; нормальной прибавкой в весе за неделю считается не больше 300 г;
  • не стоит отказываться от физической активности, минимальные нагрузки в виде плавания, пеших прогулок, йоги восстанавливают и держат в тонусе сердечную мышцу, сосуды и органы дыхания;
  • чтобы аритмия не возникла в результате недостатка калия и магния, в рационе беременной должны присутствовать продукты, богатые этими микроэлементами;
  • во избежание скачков артериального давления следует ограничить крепкий чай и кофе, избегать жареной и соленой пищи, поменьше есть свежей сдобы.

Тяжелые случаи заболевания требуют индивидуального подхода к лечению беременной, чтобы не навредить будущему ребенку.

Схема лечения синусовой аритмии дыхательного типа разрабатывается индивидуально для конкретного больного. Очень часто врачи ставят диагноз и принимают его как нормальное состояние организма. Однако игнорировать патологию не стоит, нерегулярный пульс нужно наблюдать у грамотного кардиолога и держать заболевание под контролем.

Особенно тщательный мониторинг необходим в случае детской дыхательной аритмии. А лучшей профилактической мерой станет ведение активного образа жизни и отказ от вредных привычек.

  • Электрокардиограмма позволяет распознать патологии сердца
  • Лечение аритмии необходимо при наличии высокого давления
  • Аритмия у детей чаще всего носит временный характер
  • Брадикардия является одним из осложнений аритмии
  • Умеренная форма брадикардии требует лечения медикаментами