Кора калины, лечебные свойства, показания и противопоказания

Аватар пользователя deneb
кора калины лечебные свойства

Калина славится своей красотой и плодами ярко красного цвета. Растение не только радует глаз, но и обладает массой целебных свойств. Оно зачастую используется в народной медицине для лечения недугов и укрепления иммунитета. Из ягод готовят компоты, чаи, кисели и настойки. Оказывается, кора калины тоже очень полезна. Как ее применяют и в каких целях?

Содержание:

  1. Свойства и особенности растения
  2. Ягоды, цветки или кора
  3. Лечение с помощью коры
  4. Как приготовить отвар
  5. Противопоказания к применению

Свойства и особенности растения

Существуют разные виды калины – американская, сливолистная. Но мы будем говорить о лечебном действии калины обыкновенной, кустарника высотой от 1 до 4 м. Растение очень красивое и может создать сочный декор участка или сада. Плоды – овальные или круглые ягоды красного цвета с большой косточкой в середине. Имеют кислый вкус с горьковатым оттенком, немного вяжущий. Горечь в ягодах исчезает с наступлением морозов.

кора калины лечебные свойства

Время цветения кустарника – май-июнь. Соцветия крупные, белого цвета, имеют форму зонтиков. В конце лета – начале осени созревают плоды. Они очень быстро превращаются из зеленых в красные, будто раскаляясь. Собирают урожай, обычно, в октябре. С одного взрослого растения удается получить до 35 кг зрелых ягод. Сушены плоды отлично хранятся и применяются в кулинарных и лечебных целях.

Лекарственными свойствами кустарник обязан богатому химическому составу. В плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины А, Е
  • ретинол, пектин, дубильные вещества
  • витамин С – концентрация в разы больше, чем в цитрусовых фруктах
  • фитонциды (борются с микробами)
  • минералы (фосфор, железо, калий)
  • йод

Это отличное средство для профилактики авитаминоза. В листьях кустарника присутствуют важные кислоты. Лекарства из этой части имеют кровеостанавливающую силу. Отвары ягод применяют для лечения инфекционных заболеваний, простуд, в качестве жаропонижающего средства.

Очень действенна и кора кустарника. В ее составе масса органических кислот, гликозиды, смолы. Концентрация дубильных веществ насчитывается до 6%.

Еще наши предки использовали это удивительно растение для украшения дома, наряда и прически невесты, оформления праздничного стола. Плоды считаются символом мудрости и женской красоты. Люди полагали, что тот, кто погладит растущий куст рукой, непременно обретет счастье и богатство. Калину по праву можно назвать настоящим даром природы.

Ягоды, цветки или кора

Все части растения пропитаны полезными веществами. Поэтому в натуральной медицине используются разные ее составляющие. Для лечения берут не только ягоды, но и кору с цветками.

Ягоды

Из плодов кустарника готовят различные настои и отвары. Чтобы получить более привлекательный вкус, добавляют сахар. Усиливают лечебный эффект медом. Чаще всего такими средствами исцеляют верхние дыхательные пути, облегчают кашель, лечат бронхиты и пневмонии. Калина отлично восстанавливает голосовые связки, избавляет от осиплости и хрипоты. Настои пьют при высоких показателях давления, болезнях сердца, чрезмерной отечности.

Ягоды заготавливают на зиму разными способами. Один из самых популярных – засушивание. Делают это, как и с другими плодами. Не нужно допускать слишком высоких температур (выше 45 С). Еще один отличный вариант – заморозка. Достаточно просто поместить целые грозди в пакет и убрать в морозилку. Лучше использовать «быструю» заморозку при самых низких температурах. Так в калине сохранится максимум полезных веществ.

В сезон созревания ягод как можно чаще стоит лакомиться свежими плодами. Они отлично укрепляют иммунитет, и насыщают организм витаминами и минералами.

Сок

Отлично очищает кровеносные сосуды и борется с атеросклерозом калиновый сок.

кора калины лечебные свойства

Приготовить его можно только во время сбора урожаю, когда плоды еще свежие и сочные. Для этого ягоды моют и сушат на полотенце, после чего отжимают. В полученную жидкость добавляют сахар и переливают в стеклянные емкости. Хранить средство необходимо в холодильнике. Сок калины – отличный помощник при головных болях.

Интересно, что чем дольше стоит сок, тем меньше в нем остается горечи. Чтобы продлить срок хранения средства, жидкость перетирают с сахаром до желейного состояния. Перед употреблениям разводят водой.

Цветки

Цветки собирают целыми кистями в весенний период и высушивают. Отвар из соцветий снимает воспаления, вяжет и способствует потоотделению. Его также пьют для восстановления аппетита. Настои цветков используют как отхаркивающее средство и лекарство от гастрита.

Кора

Отвары из коры калины благотворно влияют на организм, имеют уникальные кровеостанавливающие свойства. Используется при кровоточивсти десен, женщинами после родов, при кровотечениях внутреннего характера. Пьют от головных болей, в качестве успокаивающего средства при тревожности и бессоннице. Применяются для лечения парадонтоза.

Лучше всего делать заготовку коры весной (когда происходит сокодвижение). Боковые ветки срезаются с дерева, после чего на них производятся надрезы. Кору аккуратно снимают и помещают в вентилируемое место. Время сушки – от нескольких суток до недели. Если влажность воздуха слишком высокая, этот период удлиняется. Кора готова к применению тогда, когда ее легко можно сломать пальцами.

Сейчас калина используется и в косметических целях. Ее часто можно встретить в составе масок, лосьонов, шампуней и тоников.

Лечение с помощью коры

На самом деле лечебные свойства коры калины не менее выражены, чем у плодов. А все потому, что в ней находится немалое количество ценных элементов. Стоит только взглянуть на состав:

Пектины

Улучшают пищеварение, нормализуют метаболизм, выводят токсины, очищают кровь.

Дубильные компоненты

Нейтрализуют действие болезнетворных микроорганизмов, ускоряют заживление ран, порезов, ссади и даже язв.

Органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая)

Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ.

Витамин С

Отличный антиоксидант, защищает от инфекций.

В медицине настои и препараты из коры калины используют для сужения сосудов, улучшения свертываемости крови. Применяют женщины при проблемах по гинекологии. При употреблении отвара, происходит обволакивание желудка, что показано при язвенной болезни и гастритах.

кора калины лечебные свойства

Средство также пьют для прекращения судорог и выведения токсических веществ.

Для лечения геморроя делают ванночки. При кожных заболеваниях помогают обтирания и компрессы из отвара. Для остановки носового кровотечения в ходы помещают турунды, пропитанные раствором.

Показания для применения коры калины следующие:

  • парадонтоз, болезни десен
  • заболевания женских органов, кровотечения из матки
  • геморрой
  • болезненные обильные менструации
  • бессонница, нервные расстройства
  • гнойные поражения горла (ангины, тонзиллиты)
  • диатез, экзема
  • расстройство желудка, колит
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • фурункулы

Кору калины используют для борьбы с рядом заболеваний различного характера. Лекарства на ее основе оказывают отличное бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Как приготовить отвар

Кору калины необходимо заготовить заранее. Хранится она очень долго – около 4 лет, не теряя полезных свойств. Можно запасаться впрок. Из нее делают отвары, настои, готовят ванны.

Отвар

Отвары пьют при кровоточивости, диарее, гипертонии, язве и других недугах. Необходимо залить 10 г коры 0,2 л воды высокой температуры и варить на тихом огне в течении получаса. Средство остужают, процеживают и доливают столько кипяченой воды, чтобы получилось изначальное количество. Пьют по 1 ст. л. трижды в день за 15-20 минут до принятия пищи.

Настой

Можно делать настои. Для этого нужно пару ст. л. сухой коры залить полулитром горячей воды. Настаивают в термосе приблизительно 5 часов. Процеженный настой пить по 50 г несколько раз в сутки, до еды. Настои также можно применять для полосканий десен и горла.

Спиртовая настойка

При женских кровотечения, обильных месячных и геморрое используют спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить заливаем 1 ст. л. коры 100 г спирта (50%). Помещаем в прохладное помещение, даем настояться в течение 7 дней. Отфильтровать и пить по 20-25 капель 2-3 раза в день перед едой.

Ванны

При проблемах с кожей принимают ванны с корой калины. На 200 г коры потребуется 5 л кипятка. Смесь настоять и процедить. Время принятия ванны – 15 минут. Для устранения проблемы потребуется курс из 10 процедур.

Отвар из молодых веток

Такой отвар можно давать детям при диатезе. Ветки собирают ранней весной до того, как распустятся листья. Их заваривают кипятком, заматывают емкость и настаивают. Детям дают процеженное средство по 1 ч.л. трижды в день.

Кора калины – чудодейственное лекарственное средство. Отвары и настои часто используются в лечебных целях. Однако, перед началом терапии лучше посоветоваться с врачом во избежание нежелательных эффектов.

Противопоказания к применению

Лечение с помощью калины должно приносить пользу и исцеление. Чтобы не нанести вреда организму, лучше заранее ознакомиться с противопоказаниями.

Как и любые другие средство, лекарства из калины рекомендованы не всем:

  1. Людям с пониженным давлением лучше воздержаться от употребления калины в больших объемах. Особенно это касается свежих ягод, соков и желе в паре с медом. Разрешенное количество – 1 ст.л. ягод или одна чашка чая.
  2. Не стоит пить калиновый сок при высокой кислотности желудка.
  3. Забудьте о калине, если обладаете повышенной свертываемостью крови. Ее употребление может повысить вероятность сгущения крови и образования тромбов.
  4. Не применяется в случае таких болезней, как подагра, патологии почек, артрит, камни в почках.
  5. Откажитесь от калины в период беременности. Она содержит компоненты, влияющие на женский гормональный фон. Это чревато непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.
  6. Не следует злоупотреблять продуктом людям с варикозным расширением вен.
  7. Отвар калины способен угнетающе влиять на сперматозоиды. Поэтому не стоит его применять в период планирования беременности.
  8. Нельзя применять калину людям, имеющим патологии кровообразования (лейкоз, тромбофлейбит).

Если у вас есть какое-то из заболеваний, представленных в этом перечне, отнеситесь к этому серьезно. В любом случае, перед началом терапии отварами, ягодами, соками калины, посоветуйтесь с лечащим доктором. Сообщите ему о всех сопутствующих болезнях.

Калина полезна во всех своих проявлениях. Из ягод делают сок, из цветков и коры – целебные настои и отвары. Это натуральное и доступное средство помогает оздоровить организм и справиться с большим количеством болезней.

Но во всем нужно соблюдать меру. И помните, что даже такое растение, как калина, полезна не всем.

О лечебных свойствах коры - смотрим на видео:

  • кора калины лечебные свойства
  • кора калины лечебные свойства
  • кора калины лечебные свойства