Чем лечиться при простуде кормящей маме, аптечные препараты и народные средства

Аватар пользователя deneb
Чем лечиться при простуде кормящей маме

Во время беременности у женщин ослабевают защитные функции организма. Снижение иммунитета сохраняется и некоторое время после родов. Поэтому нередко кормящие мамы подвержены простудным заболеваниям. Чтобы не навредить малышу, важно знать, как и чем лечиться.

Содержание:

  1. Надо ли отказываться от кормления ребенка грудью при простуде
  2. Как не заразить ребенка при простуде у кормящей мамы
  3. Что делать, если кормящая мама простыла
  4. Лекарства для лечения простуды у кормящей матери
  5. Народные средства для лечения простуды в период лактации

Надо ли отказываться от кормления ребенка грудью при простуде

Многие мамы боятся продолжать грудное вскармливание во время болезни. Они считают, что через молоко они передадут болезнь малышу. Также существуют опасения, что ему повредят лекарства, которые принимает мать.

На самом деле, отказ от кормления грудью навредит ребенку гораздо больше. В материнском молоке содержатся питательные вещества, необходимые маленькому организму.

Кроме того, с ним малыш получает антитела, защищающие его от болезни.

Вирус появляется в материнском организме раньше, чем проступают первые симптомы. Ребенок может заразиться до того, как женщина поймет, что больна. Кроме того, грудничок может получить болезнь воздушно-капельным путем. Благодаря грудному вскармливанию детский организм перенесет простуду проще и быстрее.

Чем лечиться при простуде кормящей маме

Таким образом, прекращать кормление грудью во время простуды нельзя. Лечащий врач подскажет, чем лечиться при простуде кормящей маме, чтобы не навредить ребенку. А чтобы не заразить его, следует соблюдать элементарные меры предосторожности.

Как не заразить ребенка при простуде у кормящей мамы

Чтобы не заразить младенца во время болезни нужно следовать простым правилам.

Соблюдение гигиены

Молодые мамы и так знают, что к ребенку можно прикасаться только чистыми руками, а в квартире нужно проводить регулярную влажную уборку. Во время болезни заботиться о чистоте нужно еще тщательнее.

Проветривание

Для очищения воздуха от микробов необходимо регулярное проветривание. В прохладном воздухе бактерии живут меньше. Важно следить, чтобы ребенок был тепло одет и защищен от сквозняков.

Использование медицинской маски

Этот способ будет действенным только при круглосуточном ношении маски или марлевой повязки. Кроме того, их нужно менять каждые пару часов. Если мама хочет перестраховаться, можно надевать маску на время кормления и ухода за малышом, каждый раз используя свежую.

Изоляция ребенка

Существует мнение, что на время болезни матери ребенка нужно полностью изолировать. Встречаться допустимо только для кормления грудью. Некоторые идут еще дальше и сцеживают молоко, чтобы кто-нибудь другой покормил младенца из бутылочки. Но не у всех есть такая возможность, да и малышу лучше с мамой. Поэтому желательно ограничиться изоляцией на время сна, ведь во время отдыха детский иммунитет работает хуже.

Использование УФ-лампы

Ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами. Если установить в детской УФ-лампу и включать 4-5 раз в день на четверть часа, риск заболевания ребенка значительно снижается.

Что делать, если кормящая мама простыла

В первую очередь заболевшей маме необходим покой и отдых. По возможности домашнюю работу и прогулки с малышом желательно переложить на плечи родственников или няни. Постельный режим поможет быстрее справиться с болезнью.

Нельзя забывать о стандартных советах простуженным: обильное питье, проветривание комнаты, содержание ног в тепле. Но нужно отказаться от прогреваний, горячих ванн и ванночек. Это спровоцирует прилив крови к половым органам и застой молока.

При необходимости принимать медикаменты обязательна консультация лечащего врача и педиатра, которые подскажут, чем лечиться, если кормящая мама заболела.

Лекарства для лечения простуды у кормящей матери

Самостоятельно назначать себе препараты для лечения простуды во время лактации нельзя. Даже если в аннотации написано, что средство разрешено к употреблению кормящим матерям, важно проконсультироваться со специалистом.

Если врач в курсе, что пациентка кормит грудью, он пропишет лекарства, максимально безопасные для младенца. Но нужно побеседовать и с педиатром.

Чем лечиться при простуде кормящей маме

Некоторые медикаменты при проникновении в грудное молоко могут вызвать аллергию у конкретного малыша.

Для лечения различных симптомов простуды назначают разные лекарственные средства.

Повышенная температура

Как и всем остальным, кормящим мамам не стоит сбивать температуру ниже 38 С. Она свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. При существенном повышении температуры тела необходимо принимать жаропонижающие средства.

Отдают предпочтение медикаментам на основе ибупрофена и парацетамола. Они безопасны даже для самых маленьких, а их концентрация в грудном молоке ничтожно мала.

При нежелании принимать лекарства можно попробовать сбить жар с помощью холодных компрессов и обтираний.

Кашель

При кашле кормящим матерям назначают ингаляции и средства, облегчающие отхождением мокроты:

  • лазолван;
  • гербион;
  • грудной эликсир;
  • бронхикум;
  • доктор-мом.

Препараты на основе бромгексина в период лактации запрещены. Они в больших концентрациях проникают в грудное молоко и наносят вред детскому организму.

Насморк

Наиболее полезны кормящим мамам капли и спреи от насморка на основе лечебных трав или морской соли (аквамарис, пиносол). Они хорошо увлажняют слизистую носа и не вызывают привыкания.

Чем лечиться при простуде кормящей маме

При сильной заложенности и отечности слизистой рекомендуются сосудосуживающие средства:

Важно использовать подобные средства не дольше, чем 3-5 дней, чтобы не пересушить слизистую носа и не выработать толерантность.

Боль в горле

При болезненных ощущениях в горле желательно использовать местные средства: аэрозоли, ингаляции, полоскания. Они не проникают в молоко и борются с болезнетворными микроорганизмами в месте их локализации.

Полезны при грудном вскармливании:

  • мирамистин;
  • гексорал;
  • тантум-верде;
  • хлоргексидин;
  • фурацилин;
  • стрепсилс.

Если боль в горле вызвана инфекционными заболеваниями (ангина, трахеит, бронхит, пневмония) не обойтись без приема антибиотиков. Их назначает только врач. Он постарается выбрать наиболее безопасное для малыша средство.

Если необходимо назначение антибактериального препарата, несовместимого с грудным вскармливанием (тетрациклин, гентамицин, метронидазол, левомицетин и др.), придется на время лечения отнять ребенка от груди.

Прием запрещенных во время грудного вскармливания антибактериальных препаратов грозит возникновением у малыша кишечных кровотечений, нарушений костной ткани, дисбактериоза, нарушений слуха, аллергии, сбоев работы почек, кандидоза.

Антибиотики, назначаемые в период лактации:
пенициллиновые (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав);
цефалоспориновые (максипим, цефазолин, цефотаксим);
аминогликозиды (нетромицин, гентамицин, амикацин).

Эти средства практически не проникают в грудное молоко, но во избежание расстройств ЖКТ ребенку назначают пробиотики. В период грудного вскармливания антибиотики принимают кратким курсом в минимальных дозах.

Простуда на губах

При проявлении вируса герпеса в области губ необходимо его местное лечение мазями (ацикловир, зовиракс). Использование таблеток возможно только в крайних случаях по назначению врача. Чтобы не передать вирус ребенку, запрещено целовать его и облизывать пустышки.

Народные средства для лечения простуды в период лактации

Чем лечиться при простуде кормящей маме

Интернет пестрит советами о том, как лечить простуду кормящей маме народными средствами. Препараты, приготовленные по бабушкиным рецептам, в период грудного вскармливания даже полезнее, чем медикаментозная терапия.

Натуральные компоненты вредят малышу только при наличии у него аллергии, поэтому консультация специалиста обязательна перед началом применения средств народной медицины. Кроме того, некоторые средства снижают выработку молока. Применять их нужно с осторожностью.

От боли в горле

Теплые напитки с медом и лимоном помогают согреться, снимают воспаление, обеспечивают достаточным количеством жидкости. Это черный чай, чай из фенхеля, настой шиповника, липовый отвар, молоко. Также помогают полоскания горла содовым раствором, отваром ромашки, настоем календулы или чабреца.

Чем лечиться при простуде кормящей маме

От насморка

Аптечные капли можно заменить луковым соком или свежим грудным молоком. Полезно промывание нома физраствором или соленой водой. Эффективное средство - прогревание носа.

Для этого в салфетку или носовой платок заворачивают горячий песок или черную редьку, натертую на крупной терке. Сверток кладут на переносицу или крылья носа. Морс из черной смородины полезен за счет большого содержания витамина С.

Куриный бульон обладает общеукрепляющими свойствами, снимает заложенность носа и отек слизистой.

От кашля

Если дышать над отварной картошкой или горячим раствором соды, мокрота будет лучше отходить и кашель уменьшится. Рекомендуется наносить прополис на область грудной клетки.

Ингаляции с физраствором помогают увлажнить горло и облегчить выход слизи. Хорошо борется с кашлем эвкалипт. Можно вдыхать пары эвкалиптового масла или отвара эвкалиптовых листьев.

Противовирусные средства

Фитонциды, содержащиеся в чесноке, активно борются с вирусами и микробами. Средство можно употребляют внутрь или в измельченном виде расставляют в детской комнате, чтобы снизить риск заражения малыша.

Чем лечиться при простуде кормящей маме

Действенный противомикробный напиток - 5 капель йода, растворенные в половине стакана воды.

Кормящие мамы должны заботиться не только о здоровье ребенка, но и о своем самочувствии. При первых признаках простуды необходимо начинать лечение. Но делать это нужно не самостоятельно, а по назначению врача.

Неправильно подобранные медикаменты порой опаснее для малыша, чем риск заражения.

Подробнее о том, как можно лечить простуду кормящей маме узнаете при просмотре видео:

  • Чем лечиться при простуде кормящей маме
  • Чем лечиться при простуде кормящей маме
  • Чем лечиться при простуде кормящей маме
  • Чем лечиться при простуде кормящей маме
  • Чем лечиться при простуде кормящей маме
  • Чем лечиться при простуде кормящей маме
Аватар пользователя Sofia

Re: Чем лечиться при простуде кормящей маме, аптечные ...

Гигиена прежде всего,  а из жаропонижающих средств мне всегда помогает отвар цветков липы. В сезон цветения липы каждый год делаю заготовку этого натурального и эффективного средства.

Аватар пользователя Helen

Re: Чем лечиться при простуде кормящей маме, аптечные ...

Когда я болела, наоборот старалась кормить ребенка как можно чаще. И, действительно, помогло, ребенок не заболел. А лечилась я в основном чаем с малиной, медом и лимоном. Таблетки в крайнем случае.

Смотрите также