Калорийность ячневой крупы и ее полезные свойства

Аватар пользователя Jenniffer
Ячневая крупа имеет свой цикл производства

Многие не знают, из чего делают ячневую крупу. А это не что иное, как нешлифованные дробленые ядра ячменя. Благодаря чему в ней содержится больше клетчатки, чем, допустим, в той же перловке. Ячка не разделяется на сорта, но подразделяется на порядковые номера от одного до трех. Давайте поговорим о ее составе, пользе и других качествах.

Содержание:

Ячневая крупа: польза

Ячневая крупа часто встречается в детском и диетическом меню. Хотя она, как и перловка, изготавливается из ячменя, она мягче и приносит больше пользы. К тому же стоит недорого, что позволяет существенно сэкономить, не нанося вреда здоровью. И это еще не все достоинства чудо-каши.

Несмотря на то что это легкая пища, ячневая крупа обладает отличными вкусовыми качествами и высокой калорийностью.
Она улучшает пищеварение и помогает от запоров. Ее включают в рацион аллергиков, так она не вызывает побочных реакций и очищает организм.

Растительная клетчатка, а также углеводы в составе ячневой крупы надолго сохраняют чувство сытости. Поэтому ее советуют употреблять тем, у кого проблемы с лишним весом и болеющим сахарным диабетом. Разработаны даже диеты на основе каши из этого продукта, которые по эффективности ничуть не уступают разгрузочным дням на гречке, а порой и приносят больше результатов.  

За счет своей усвояемости она также используется в качестве питания для больных после операции и страдающих недугами желудка и кишечника. Ячневая крупа способна поднять настроение, избавить от страхов и снимать стресс.

Если регулярно ее употреблять, то можно заметить, что состояние кожи улучшится и разгладятся небольшие морщины.

По своим свойствам ячневая крупа схожа с антибиотиками. Например, гордецин в ее составе выступает не только противогрибковым, но и антибактериальным средством.

Также ячневая крупа полезна тем, кто страдает:

Как видите, ячневая крупа – уникальный источник важных витаминов. Но это не значит, что нужно питаться только ею. В этом случае, наоборот, можно получить противоположный результат. Чтобы она принесла пользу, включайте ее в меню два-три раза в неделю.

Ячневая крупа обладает уникальным составом

Ячневая крупа: состав

Полезные свойства ячневой крупы проявляются за счет уникального состава. Она построена из сложных углеводов, приносящих только пользу, пищевых волокон, а также белков. Богата она даже жирными кислотами. Не говоря уже о натуральных сахарах.

Продукт, можно сказать, напичкан витаминами:

Может похвастаться она и минералами. Фосфор помогает мозгу лучше и активней работать, а также способствует улучшению обмена веществ. Особенно полезно употреблять ее людям в возрасте, так в ее составе много необходимого железа и укрепляющего кальция.

К тому же она богата калием и марганцем. В ней имеются и такие жизненно важные элементы, как бор, цинк, хром, кремний и фтор.

Также в ячневой крупе имеются:

  • Медь
  • Натрий
  • Молибден
  • Сера
  • Магний
  • Железо
  • Кобальт

Ячневая крупа – отличный очиститель организма, выводит токсины, различные продукты распада и разные шлаки благодаря тому, что в ее составе есть клетчатка. Она составляет около шести процентов. Но основная часть – 65% - отдана сложным углеводам, которые усваиваются медленно. На 10% полезный злак построен из белка, который даже полезней, чем тот, что содержится в пшенице. Причем он полностью усваивается нашим организмом.

Благодаря своему составу, ячневая крупа стала незаменима для тех, кто хочет правильно и сытно питаться.

Данную крупу применяют в целях диетического питания

Ячневая крупа: калорийность

Несмотря на то что она довольно питательна, ее рекомендуют использовать для диетического питания. Калорийность ячневой крупы в сыром виде составляет 320 ккал, а в готовом – 77 ккал. Такие различия в цифрах появляются потому, что при термической обработке сырье сильно увеличивается в объеме (иногда в пять раз). Но все же количество калорий зависит от способа приготовления.

На воде

Приготовленный таким образом гарнир содержит минимальное количество калорий. Делать это нужно так: крупу в сухой сковороде (без масла) слегка поджарить. Достаточно будет пяти минут. А затем вскипятить воду, всыпать кашу и держать до готовности. Но учитывайте то, что добавление в блюдо масла, сахара, приправ и соли разрушают всю пользу крупы.

На молоке

В таком продукте содержится всего 111 ккал. Приготовить его совсем не трудно. Крупу следует вначале отварить на воде, а затем уже (почти в конце) залить молоком. Немного «вредности» прибавят такому блюду фрукты. Но они же и улучшат его вкусовые качества.

С добавками

Блюда с ячневой крупой становятся не особо полезными за счет добавления в них сливочного масла, яиц, сахара, орехов. Конечно, при таком раскладе о правильном и здоровом питании и речи быть не может.

Несмотря на низкую калорийность, ячневая крупа может спровоцировать появление лишних килограммов. Во-первых, мало кто ее употребляет ее в чистом виде. Обычно она сдабривается вредными добавками. Во-вторых, умеренное употребление продукта действительно способно очистить организм. Но если готовить его каждый день, то это может спровоцировать накопление крахмала, а, значит, и глюкозы, которая проявит себя в виде лишних складок на боках.

Однообразный рацион быстро надоест. Употребление блюда с ячневой крупой 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Из ячневой крупы можно готовить множество блюд

Ячневая крупа: рецепты

Приведем несколько рецептов блюд с ячневой крупой.

Легкая ячневая каша

Главная особенность блюда – готовится она без масла и соли.

В кастрюлю с вскипевшей водой (4,5 стакана) всыпьте ячневую крупу (500 гр.). Варите, пока масса не станет густой. А затем укутайте и держите в тепле не менее получаса.

Кашу можно приготовить и в термосе. Только в этом случае понадобится килограмм продукта, который просто нужно залить кипятком. Затем блюдо должно настояться несколько часов.

Запеченная ячневая каша

Блюдо это получается калорийным, но очень вкусным. Поэтому можно иногда побаловать себя подобной вредной пищей, главное, не увлекаться.

Молоко (1 литр) вскипятите. Насыпьте в него ячневую крупу (7 больших ложек). Варите до загустения. Сдобрите сливочным маслом (100 гр.). Оставьте остывать.

Вмешайте в массу сахар (100 гр.), на выбор в таком же количестве грецкие орехи или миндаль, яйца (3). Все это великолепие разместите в форме. Ее нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Сверху опять же смажьте яйцом, посыпьте сахаром. Запекайте до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подать можно со сливками.

Ячневая каша в горшочке

Натрите морковь (1 большая). Измельчите лук (1 большой), помидоры (2), мясо (полкилограмма). Потушите мясо (полкилограмма) в сковороде примерно 10 минут. Добавьте к нему лук (1), через три минуты – натертую морковь (1), еще через две – помидоры (2). После того как последние ингредиенты дали сок, вмешайте томатную пасту (2 большие ложки), соль и по вкусу специи.

На дне горшочков расположите часть овощей с мясом, три ложки ячневой крупы и затем опять остаток первой смеси. Залейте кипятком, чтобы он покрывал всю поверхность блюда. Осталось только запечь. На это уйдет чуть меньше часа при 180 градусах.

Рецептов с ячневой крупой много: каши, супы, закуски и даже салаты. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусное и полезное блюдо.

Один из рецептов блюд предложен на видео.

Ячневая крупа ничем не уступает по своим свойствам пшенке и гречке, а по некоторым критериям - даже превосходит их. Самое главное, она не имеет особых противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять только тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (и то в период обострений). Также не следует ее включать в рацион тем, у кого целиакия. Это врожденный недуг, при котором глютен не способен полностью расщепляться.

  • Ячневая крупа обладает уникальным составом
  • Данную крупу применяют в целях диетического питания
  • Из ячневой крупы можно готовить множество блюд
Аватар пользователя Sofia

Re: Калорийность ячневой крупы и ее полезные свойства

Ячневую кашу периодически готовлю, чередуя её с овсянкой. Это отличный вариант утреннего завтрака. Варю на молоке, а в готовую добавляю кусочки банана или груши для улучшения вкуса.

Аватар пользователя Luna

Re: Калорийность ячневой крупы и ее полезные свойства

Еще она укрепляет иммунитет. С ячневой кашей познакомилась только, когда появился ребенок. Сначала давала в виде прикорма ребенку, а потом и сама тоже к ней пристрастилась. Особенно вкусна получается ячневая каша с мясом в горшочках.